Прокурор разъясняет

  • 9 октября 2012, 14:54
Порядок прекращения уголовного преследования на стадии судебного рассмотрения уголовного дела по инициативе прокурора
  Текст

В соответствии с уголовно-процессуальным законом прокурор осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает  государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. Участие в судебном заседании государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения,  а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

До удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора прокурор, поддерживающий обвинение по уголовному делу, может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой  УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Кроме того, согласно ч.7 ст.246 УПК РФ в случае, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.                              

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п.п.1 и 2 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием события преступления и отсутствием в деянии состава преступления), и п.п.1 и 2 ч.1 ст.27 УПК РФ (в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления и прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п.1- 6  ч.1 ст.24  УПК РФ).

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения, предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечивается обвинителем.

Вместе с тем, государственный обвинитель в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

Принятие судом решения о прекращении уголовного дела, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, влечет за собой  право на реабилитацию и возмещение в соответствии со ст.ст.135-138 УК РФ имущественного и морального вреда и восстановление иных прав реабилитированного.

Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном или кассационном порядке.