Нюрнбергский процесс

Информация к 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В 2015 году наша страна праздновала 70-летний юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне.

О преступных деяниях фашисткой  Германии в отношении   Советского Союза и других стран  свидетельствуют множество источников.

Это убийства и массовые казни, пытки, истязания,  разграбление  и разрушение   материальных и культурных ценностей народов тех государств, в которых учиняли  зверства гитлеровские вооруженные силы.

Для того чтобы покарать военных преступников Германии за совершенные ими преступления против человечности объединились три союзные державы (Великобритания, Соединенные Штаты и Советский Союз), выступая в интересах тридцати двух объединенных наций.

С этой целью в Нюрнберге с ноября 1945 года стал осуществлять свою деятельность  Международный военный трибунал.

В состав учрежденного Комитета обвинителей этого комитета входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции или их заместители.

18 октября1945 г. состоялось открытое распорядительное заседание Международного Военного Трибунала в Берлине.

На заседании присутствовали: главный обвинитель Международного Военного Трибунала от Советского Союза Р.А. Руденко, главный обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс, главного обвинителя от США Роберта Джексона замещал его помощник Шей, главного обвинителя от Франции Франсуа де Ментона представлял его помощник Дюбост.

Главный обвинитель от Советского Союза Р.А. Руденко вручил суду русский текст обвинительного заключения, а представители обвинения от Франции, Великобритании и США вручили тексты на французском и английском языках. Главные обвинители заявили, что этот текст обвинительного заключения был принят Комитетом.

Обвинительное заключение, представленное Комитетом главных обвинителей, рассматривает преступления следующих обвиняемых: Германа Вильгельма Геринга, Рудольфа Гесса, Иоахима фон Риббентропа, Роберта Лея, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Вальтера Функа, Гельмара Шахта, Густава Круппа фон Болен унд Гальбах, Карла Деница, Эриха Редера, Бальдура фон Шираха, Фрица Заукеля, Альфреда Иодля, Мартина Бормана, Франца фон Папена, Артура Зейсс-Инкварта, Альберта Шпеера, Константина фон Нейрата и Ганса Фриче — индивидуально и как членов любой из следующих групп или организаций, к которым они соответственно принадлежали, а именно: правительственный кабинет, руководящий состав национал-социалистской партии, охранные отряды германской национал-социалистской партии (СС), включая группы службы безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), штурмовые отряды германской национал-социалистской партии (СА), генеральный штаб и высшее командование германскими вооруженными силами.

Судебный процесс над  военными преступниками, входивших в высшее руководство Германии, продолжался почти 11 месяцев (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года). В судебном процессе принимали участие высококвалифицированные прокуроры и следователи.

Обвинение базировалось, в том числе, на   собранных работниками Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УСС, доказательствах  совершенных на оккупированных  территориях Союза ССР немецко-фашистскими захватчиками преступлений против Мира и Человечества.

8 февраля 1946 года главный обвинитель от СССР  Р.А. Руденко произнес вступительную речь, в которой подчеркнул, что «…в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества». Роман Андреевич также сказал, что «Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей пали жертвами войны, которую зажгли гитлеровские разбойники, возмечтавшие о покорении свободных народов демократических стран и установлении гитлеровской тирании в Европе и во всем мире… ».

В числе прочих доказательств злодеяний фашисткой Германии обвинением представлен Трибуналу   секретный документ относительно использования работниц в домашнем хозяйстве Германии. Этот документ представляет собой выдержки из протокола заседания у Заукеля, состоявшегося 3 сентября1942 г. Вот  некоторые из этих выдержек:

1. «Фюрер распорядился о немедленном привлечении 400—500 тысяч украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использования их в домашнем хозяйстве».

2. «Фюрер в категорической форме выразил желание онемечить большое число этих девушек».

3. «По воле фюрера, через 100 лет в Европе должно жить 250 миллионов человек, говорящих по-немецки».

4. «Рассматривать этих работниц из Украины как работниц Востока и делать на них метку «Восток-Ост».

5. «Гаулейтер Заукель добавил, что независимо от привлечения работниц в домашнее хозяйство предусмотрено использование дополнительного миллиона рабочих рук с Востока».

6. «Ссылка на трудные условия доставки хлебных запасов из других стран в Германию его, Заукеля, совершенно не трогает. Он нашел бы пути и средства для использования украинского хлеба и скота, мобилизуя всех евреев Европы, установив из них живую цепь для передачи тары на Украину».

Блестящий оратор  Руденко, выполняя долг перед «Высоким судом,   перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью» всегда произносил сильные, убедительные речи, представляя суду собранные доказательства для вынесения справедливого и сурового приговора.

Международный военный трибунал вынес приговор нацистским преступникам и нацизму.

Он приговорил:

· Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно) и Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году) к смертной казни через повешение.

· Гесса, Функа и Редера к пожизненному заключению.

· Шираха и Шпеера к 20 годам тюремного заключения.

· Нейрата к 15 годам тюремного заключения.

· Деница к 10 годам тюремного заключения.

Фриче, Папен и Шахт были оправданы.

Обвинительные приговоры Международного  военного  трибунала подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, являются  преступлением международного характера  и никогда не остаются безнаказанными.

Для подготовки  этой информации использована книга «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ» (Издание третье, исправленное и дополненное. Государственное Издательство ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА. 1955. Сборник материалов Нюрнбергского процесса над главными немецкими военными преступниками в двух томах подготовлен под редакцией К.П. Горшенина (главный редактор), Р.А. Руденко и И.Т. Никитченко), а также материалы, размещенные на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Перевод с английского языка

Заявление Международной ассоциации прокуроров по случаю 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге

20 ноября 2015 г.

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками стран европейской оси, первое заседание которого состоялось 20 ноября 1945 г.

В результате слаженной работы команды обвинителей от четырех союзных держав – Советского Союза, Великобритании, США и Франции – обвинение было предъявлено 24 нацистским лидерам, восемнадцати из которых 1 октября 1946 г. в соответствии с Уставом был вынесен обвинительный приговор.

Нюрнбергский процесс явился уникальным событием в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. «Суд народов», как называли Нюрнбергский трибунал, сурово осудил нацистский режим, его институты, должностных лиц и их практику и на долгие годы определил вектор политико-правового развития.

Работа Международного военного трибунала и сформулированные в то время Нюрнбергские принципы придали импульс развитию международного гуманитарного и уголовного права, способствовали созданию других механизмов международного уголовного правосудия.

Нюрнбергские принципы остаются востребованными и в современном глобализированном мире, полном противоречий и конфликтов, которые препятствуют обеспечению мира и стабильности.

Международная ассоциация прокуроров поддерживает резолюцию A/RES/69/160 от 18 декабря 2014 г. Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в которой, в частности, содержится призыв к государствам принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с проявлениями нацизма и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям.

Международная ассоциация прокуроров призывает своих членов и других прокуроров в мире принять активное участие в организации и проведении национальных и международных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге.

(Опубликовано 20 ноября 2015 г. на интернет-сайте Международной ассоциации прокуроров www.iap-association.org).

06.10.2016   представители прокуратуры Ивановской области  приняли участие в организованном  прокуратурой области  мероприятии, посвященному  70-летию  со дня вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом.

Указанное мероприятие,  направленное  на  профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде, проведено   на базе бюджетного учреждения «Ивановский Дом национальностей».

Со вступительным словом перед студентами ивановских ВУЗов выступил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Митюнин Р.С.

 

Он, в частности,   напомнил присутствующим о том, что   1 октября 1946 года в Нюрнберге был оглашен приговор преступникам, входившим в высшее руководство фашистской Германии. Нюрнбергский процесс явился уникальным событием в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Успешный опыт противостояния агрессии и террору времен Второй мировой войны актуален по сей день.

Перед молодежью также выступили  начальник департамента внутренней политики Ивановской области Нестеров Е.Л., доцент Ивановского филиала РАНХиГС доктор исторических наук Околотин В.С.

В своих выступлениях участники встречи отметили  историческое значение Нюрнбергского трибунала, актуальность в современном мире результатов его работы, выразившихся в осуждении и признании преступным нацизма.

Затем присутствующие посмотрели  документальный фильм  «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого» (автор сценария А.Г. Звягинцев), основанный на сохранившихся исторических документах и кинохронике событий тех лет.

​​​​​​​

Обращаем Ваше внимание, что указанный  документальный фильм размещен  на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Ивановского Дома национальностей.

Фильтр по:

Фильтр

 
Период публикации
Только с содержанием
Фото Медиа Вложения