Нюрнбергский процесс - Прокуратура Калининградской области
Нюрнбергский процесс
20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии.
Заседания трибунала проходили в течение 10 месяцев и 10 дней — с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в г.Нюрнберге (Германия).
Международный военный трибунал – это международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников Второй мировой войны 1939-1945 годов. Он был образован между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
Необходимость создания международного суда над гитлеровцами была инициирована правительством СССР:«Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального Международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».
Инициатива СССР была официально закреплена в Московской Декларации «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», которая была подписана 30 октября 1943 года представителями Англии, США и СССР.
Первое организационное заседание Международного военного трибунала состоялось в Берлине 9 октября 1945 года. Дворец юстиции в г.Нюрнберге, где долгие месяцы заседал МВТ, был избран потому что он был любимым городом Гитлера и являлся цитаделью фашизма, а, кроме того, в г.Нюрнберге не было сплошь разрушенных районов, как в Берлине и других городах.
Также здесь имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности.
8 августа 1945 года сторонами был принят Устав МВТ. Каждое из четырёх правительств – СССР, США, Великобритания и Франция, назначили в состав трибунала одного члена, одного его заместителя и главного обвинителя. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован комитет из главных обвинителей. От СССР главным обвинителем выступал Р.А. Руденко.
20 ноября 1945 года и Международный военный трибунал в Нюрнберге приступил к работе. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии: нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом.
Всем подсудимым было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и пр.), в совершении тягчайших военных преступлений.
В ходе процесса проведено более 400 открытых заседаний, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства.
Обвинителями международного трибунала были представлены бесспорные доказательства того, что во исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и военного командования, которые санкционировали зверства фашистско-немецких войск, за годы войны в концлагерях, в пунктах массового уничтожения людей фашистские преступники замучили и убили более 12 000 000 человек, а в послевоенные годы Гитлер планировал уничтожить еще 30 000 000 славян и полностью истребить евреев. Но уже были уничтожены около 1 500 000 человек в Майданеке и около 4 000 000 человек в Освенциме, среди которых были граждане СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, США и других стран.
Во Львове и Львовской области было истреблено около 700 000 граждан СССР, включая 70 деятелей науки и искусства, а также граждан США, Англии, Франции, Нидерландов и Югославии, доставленных в эту область из других концентрационных лагерей. В еврейском гетто с 7 сентября 1941 года по 6 июля 1943 года было замучено и расстреляно свыше 133 000 человек.
В Эстонии было расстреляно множество мирных жителей. В один только день 19 сентября 1944 года в лагере Клого фашисты расстреляли 2 000 мирных граждан, а их трупы были сожжены на кострах.
В Литве имели место массовые убийства советских граждан: в Панорах — 100 000 человек, в Каунасе – свыше 70 000, в Алитусе — около 60 000, в Пренаях — свыше 3 000, в Вильямполе — около 8 000, в Мариамполе – около 7 000 и в соседних городах – около 40 000 человек.
В Латвии — 57 7000 человек, в Ленинграде — 172 000 человек, включая свыше 20 000 человек, которые погибли от голода, холода и бомбежек. А в Краснодаре около 6 700 человек гражданского населения было убито путем отравления газом в «душегубках» или были замучены и расстреляны.
В Сталинграде и Сталинградской области после изгнания оттуда немцев было найдено более 40 тысяч изуродованных тел.
В Орле было убито 5 000 человек, в Новгороде и Минске несколько десятков тысяч.
В Крыму мирные граждане были погружены на баржи, вывезены в море и утоплены. Таким путем были убиты свыше 144 тысяч человек.
На Украине чудовищными способами было убито множество людей: в Бабьем Яру — свыше 100 тысяч человек, в Киеве — свыше 195 000, в Ровно и Ровенской области около 100 000 человек.
В Одессе уничтожено не менее 200 000 человек. В Харькове около 195 000 человек было замучено, расстреляно и удушено в «душегубках».
Наряду с взрослыми гражданами нацисты истребляли детей. Они убивали их вместе с родителями, группами и поодиночке — в детских домах, в больницах, заживо хороня в могилах, бросая в огонь, ставя над ними опыты, беря у них кровь для немецких солдат, бросая их и тюрьмы, концентрационные лагеря, где дети умирали от голода, пыток и эпидемических заболеваний.
Из СССР оккупационные власти отправили в рабство около 4 миллионов человек.
Кроме того, нацисты бесцельно разрушали города и деревни. Только на территории СССР фашисты уничтожили или разрушили 1 710 городов и более 70 000 деревень и населенных пунктов более 6 миллионов зданий и оставили без крова около 25 000 000 человек.
Среди наиболее разрушенных городов: Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ленинград, Мурманск…
Нацисты также разрушили огромное количество музеев, вывезли предметы искусства, уничтожили 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 69 часовен, 532 синагоги.
В конце сентября-начале октября 1946 трибунал огласил приговор, в котором была дана картина преступной деятельности режима на протяжении более чем 12 лет его существования.
Военные преступники Нюрнбергским военным трибуналом были приговорены к смертной казни, пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы.
Трибунал также объявил преступными организациями охранные отряды Национал-социалистской партии (СС), службу безопасности (СД), государственную тайную полицию (гестапо), руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП).
Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера, наказал как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, ведении агрессивных войн, покарал организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов людей и покорения целых народов.
Принципы Международного военного трибунала, содержащиеся в его Уставе и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.
(В материале использованы фотографии из ГА РФ).
Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ОНН 18 декабря 2014 года
Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 2015 года
Заявление Международной ассоциации прокуроров по случаю
70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге
20 ноября 2015 г.
Сегодня исполняется 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками стран европейской оси, первое заседание которого состоялось 20 ноября 1945 г.
В результате слаженной работы команды обвинителей от четырех союзных держав – Советского Союза, Великобритании, США и Франции – обвинение было предъявлено 24 нацистским лидерам, восемнадцати из которых 1 октября 1946 г. в соответствии с Уставом был вынесен обвинительный приговор.
Нюрнбергский процесс явился уникальным событием в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. «Суд народов», как называли Нюрнбергский трибунал, сурово осудил нацистский режим, его институты, должностных лиц и их практику и на долгие годы определил вектор политико-правового развития.
Работа Международного военного трибунала и сформулированные в то время Нюрнбергские принципы придали импульс развитию международного гуманитарного и уголовного права, способствовали созданию других механизмов международного уголовного правосудия.
Нюрнбергские принципы остаются востребованными и в современном глобализированном мире, полном противоречий и конфликтов, которые препятствуют обеспечению мира и стабильности.
Международная ассоциация прокуроров поддерживает резолюцию A/RES/69/160 от 18 декабря 2014 г. Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в которой, в частности, содержится призыв к государствам принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с проявлениями нацизма и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям.
Международная ассоциация прокуроров призывает своих членов и других прокуроров в мире принять активное участие в организации и проведении национальных и международных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге.
(Опубликовано 20 ноября 2015 г. на интернет-сайте Международной ассоциации прокуроров www.iap-association.org).