Прокурор разъясняет

  • 31 декабря 2024, 09:39
Ответственность за преступления террористической направленности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора области Елена Пылева.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» усилена ответственность за ряд преступлений террористического характера и преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Ужесточено наказание за совершение террористического акта (часть 1 статьи 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), максимальный срок лишения свободы увеличен с 15 до 20 лет.

Вплоть до пожизненного лишения свободы предусмотрена ответственность в случаях, когда данное преступление сопряжено с посягательством на потенциально опасные биологические объекты или с использованием патогенных биологических агентов или повлекло смерть человека, в том числе по неосторожности.

Если ранее за участие в террористическом сообществе (статья 205.4 УК РФ) было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, то теперь - от 10 до 15 лет.

Увеличен минимальный срок наказания за содействие террористической деятельности (статья 2051 УК РФ): за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористического характера, вооружение или подготовку лица в целях совершения одного из указанных преступлений – с 5 до 7 лет лишения свободы, а за пособничество в совершении теракта или создании незаконного вооруженного формирования – от 10 до 12 лет лишения свободы.

Усилена ответственность за государственную измену (статья 275 УК РФ) – в качестве наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Увеличен с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за диверсию (статья 281 УК РФ).