Прокурор разъясняет

  • 3 июля 2013, 11:51
Граждане имеют право на обращение в органы полиции о злоупотреблениях в сфере ЖКХ
  Текст

Вопрос: Мы, жильцы  многоквартирного  дома,  узнали, что управляющая компания перечислила на расчетный счет подрядной организации наши деньги  за  установку  детской площадки. Фактически работы  не выполнены. Можем ли мы обратиться в полицию о привлечении руководства управляющей компании к уголовной ответственности?

Отвечает  начальник отдела  управления  по надзору за  уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Тагвей Л.А.: Преступления в сфере ЖКХ носят распространенный характер. За последние четыре года следственными подразделениями УМВД России по Курской области  возбуждено 58 уголовных дел о преступлениях в указанной  сфере.

Наиболее распространенными преступлениями являются хищения денежных средств, связанные с завышением сотрудниками ТСЖ сумм, требуемых с собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг, и присвоения поступивших денежных средств. Также нередко встречаются преступления по фактам неправомерного расходования денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджета для проведения капитального ремонта жилых домов, различных коммуникаций, котельных и т.д., в том числе путем завышения объемов выполненных работ.

Основными источниками, послужившими поводом и основаниями для проведения проверок в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, и впоследствии возбуждения уголовных дел, являются материалы оперативно-розыскных мероприятий подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Курской области и прокурорских проверок исполнения федерального законодательства. Названные проверки зачастую проводятся на основании обращений граждан, старших по домам или председателей ТСЖ.

При поступлении заявления (сообщения) о нецелевом расходовании  управляющей организацией денежных средств жильцов многоквартирных домов с указанием конкретных фактов хищения организовывается весь комплекс проверочных мероприятий, регламентированных требованиями ведомственных нормативных актов.

В соответствии с нормами УПК РФ органы дознания и следствия обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении следственные подразделения вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

Срок рассмотрения сообщений о преступлениях составляет 3 суток, но может быть продлен от 10 до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение  о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем сообщается заявителю.

При этом уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обжалование  таких решений, в том числе прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст.ст. 124-125 УПК РФ.

Таким образом, в настоящее время собственники помещений многоквартирных домов наделены широкими правами, как по проверке деятельности управляющей организации, так и в случае выявления фактов хищения средств  граждан,  по обращению в органы полиции с соответствующими заявлениями.