Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2015, 10:20
Как проконтролировать расходование алиментов
  Текст

Вопрос: Я выплачиваю алименты на своего сына. Имею ли я право проконтролировать, как тратятся эти средства?

Отвечает Курчатовский межрайонный прокурор Белкин Р.Е.: Ст. 60 Семейного кодекса РФ гласит, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Целевыми признаются расходы на отдых детей, игровые и общеразвивающие занятия, их образование, лечение, ремонт помещения, в котором проживает ребенок, и иные мероприятия, направленные на благополучие ребенка.

Нормами действующего законодательства не предусмотрен механизм и порядок осуществления контроля за расходованием средств, полученных в качестве  алиментов со стороны их плательщика.

Вместе с тем, вышеназванный контроль возможен двумя способами.

Во-первых, родители вправе заключить соглашение в нотариальной форме о размере и сроках выплаты алиментных платежей, и предусмотреть в указанном выше соглашении порядок контроля  за расходованием денежных средств.

Во-вторых, если родитель, который полагает, что алименты расходуются с нарушением  требований ст. 60 Семейного кодекса РФ, вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка уплаты алиментов.

Суд, исходя из интересов детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках