Новости

Очерк о прокуроре-фронтовике Герое Советского Союза Гаврииле Фроловиче Пантелееве
  Текст
  4 Изображения
   

Гавриил Фролович Пантелеев родился в 1923 году в Киргизской ССР в селе Гавриловка, в обычной крестьянской семье. Окончил десятилетку и мечтал поступить в институт на физико-математический факультет - об этом он говорил своим школьным друзьям на выпускном вечере. Вчерашние школьники, без пяти минут взрослые люди, будущее страны, обменивались планами, прощались с учителями, шутили, смеялись... Это было вечером 21 июня 1941 года. А утром следующего дня грозное слово «война» вошло в их жизнь, и изменило не только мечты и стремления каждого, но и судьбу всего мира.

Гавриил Пантелеев оканчивает ускоренный курс Грозненского военно-пехотного училища. Так начинается его славный боевой путь. Распределившись на фронт, он принимает участие в обороне Сталинграда, будучи командиром пулеметного расчета. Под командованием Пантелеева  расчет уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в том бою, командир расчета был награжден орденом Красной Звезды.

После Сталинграда, в июле 1943 года, Пантелеев принимает участие в боях на Курской дуге, где командует стрелковой ротой, а затем его назначают начальником штаба батальона. На полях сражений Гавриил Фролович проявляет высокое чувство патриотизма, мужество и бесстрашие. Все это становится основой, предопределившей его поистине героический подвиг.

Это произошло 25 сентября 1943 года, когда началась крупномасштабная операция советских войск по форсированию мощной водной преграды — могучего Днепра.

Начальник штаба батальона Пантелеев получил боевой приказ: «Форсировать Днепр на подручных средствах, занять село Бородаевку и выбить противника с высоты, господствующей над селом».

Не дождавшись данных разведки, старший лейтенант Пантелеев приступил к выполнению приказа. Днепр, широкая, мощная река с сильнейшим течением – как преодолеть его, да и на подручных-то средствах?! А тут еще из-за недостатка горючего не подошла полковая артиллерия, боеприпасы были на исходе, и в батальоне оставалось всего 25 активных штыков. Но любое промедление было бы губительным, ведь гитлеровцы могли закрепиться на правом берегу.

«Делай на войне то, что противник посчитает за невозможное», вспомнил Пантелеев слова великого полководца Суворова. По команде начальника штаба бойцы разыскали три лодки и стали переправляться через реку. Страшное течение относило легкие лодки в сторону, через рассохшиеся щели в них просачивалась вода, бойцы рисковали жизнями каждую минуту переправы. И все же группа Пантелеева причалила к берегу, проскочила песчаную полосу и укрылась в кустарнике. По сигналу командира полка старший лейтенант Пантелеев повел батальон в наступление на Бородаевку.

И здесь Гавриил Фролович применил старую военную хитрость. Он приказал своим бойцам дружнее кричать «Ура!» и больше шуметь для того, чтобы ввести в заблуждение немцев относительно численности наступавшей части. И русская смекалка сработала – фашисты подумали, что наступающие силы их превосходят! Воспользовавшись этим, бойцы ворвались в село, уничтожив ошеломленного противника. Бородаевка, была взята. Пантелеев дал сигнальную ракету, и в 5 часов утра в село прибыл командир батальона с остальными бойцами.

Предстояла новая задача - штурм высоты. Когда комбат повел бойцов в атаку, фашисты открыли заградительный огонь. Оставалось всего 150 метров до вражеских траншей, но тут командир батальона получил серьезное ранение. Гавриил Пантелеев, не растерявшись, заменил его в бою, взял командование на себя и возглавил штурм. За ним устремился весь батальон!

В ходе атаки рядом с Пантелеевым разорвалась мина. На какой-то момент, как вспоминал сам Гавриил Фролович, у него все в голове перевернулось, он упал, теряя сознание. А когда очнулся, высота была взята. Вскоре и весь правый берег Днепра стал советским. В последующем Днепропетровская наступательная операция советских войск станет основополагающей в победной битве за Днепр.

Несколько месяцев после ранения Гавриил Фролович лечился в госпиталях Харькова, Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе. А 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование реки Днепр, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу, и проявленные при этом отвагу и героизм Гавриилу Фроловичу Пантелееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Гавриил Фролович связал свою жизнь с юриспруденцией - закончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, работал в органах юстиции Курской области с 1958 года, сначала адвокатом, а после посвятил 6 лет своей жизни прокуратуре Курской области. До выхода на пенсию трудился заместителем начальника отдела юстиции Курского облисполкома. В воспоминаниях друзей и сослуживцев он остался скромным и рассудительным человеком, не любившем рассказывать о своем подвиге. Гавриил Фролович не считал себя героем, по его мнению, все бойцы той великой войны ими были.

В наши дни у входа в областную прокуратуру находится небольшой мемориал работы известного скульптора Вячеслава Клыкова, посвященный прокурорам-фронтовикам. Венчает мемориал скульптурный бюст, с которого на спешащих на работу сотрудников смотрит Герой Советского Союза Пантелеев. Говорят, в ту эпоху люди были словно выкованы из стали. Пожалуй, эти слова с уверенностью можно сказать о Гаврииле Фроловиче Пантелееве. Его подвиг сегодня вдохновляет на служение Родине не только прокурорских работников, но и  обычных граждан своей страны. И наша задача – свято беречь память всех солдатах и офицерах, отстоявших мир от фашистского зла. Ведь «это нужно не мертвым, это нужно живым!».

 

 

Распечатать Архив новостей