Мероприятия и встречи

В прокуратуре области проведено расширенное заседание коллегии
  Текст

31 октября 2018 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Магаданской области рассмотрены результаты прокурорского надзора за выполнением УФСИН России по Магаданской области и подведомственными ему учреждениями требований закона при привлечении осужденных к труду, возмещении ими ущерба, причиненного преступлениями, а также осуществления выплат по иным обязательствам.

В работе коллегии приняли участие уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов, врио начальника УФСИН России по Магаданской области Максим Свись, член Общественной наблюдательной комиссии Магаданской области протоиерей Кирилл Агеенко, руководители правоохранительных органов, представители органов государственной власти, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокурор города Магадана и районные прокуроры.

На заседании отмечено, что общий размер исковых требований к осужденным за 9 месяцев текущего года составил 231,18 млн. рублей, из которых погашено только 4,3 млн. руб. (или 2,1%), в том числе по причине низкой трудозанятости осужденных.

Таким образом, большая часть осужденных к наказанию в виде лишения свободы оплачиваемой работой не обеспечены. К оплачиваемому труду привлечены всего 30,8% от общего количества лиц указанной категории.

Прокуратурой выявлены факты несоблюдения условий труда и техники безопасности, случаи выводы осужденных на работу без оплаты труда, иные нарушения.

За 9 месяцев текущего года органами прокуратуры в целях устранения 29 нарушений закона в названной сфере внесено 9 представлений, принесено 7 протестов, направлено 2 иска в суд.

Все меры прокурорского реагирования удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

Пресечен ряд нарушений законодательства об исполнительном производстве в деятельности территориальных подразделений УФССП России по Магаданской области при совершении исполнительных действий по взысканию с осужденных ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам. Выявлены факты волокиты, случаи неиспользования полномочий по реализации имущества в интересах взыскателей.

По инициативе органов прокуратуры состояние законности в названной сфере ежегодно обсуждается на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры области, межведомственных совещаниях при руководителях прокуратуры области, «круглых столах».

Принятыми мерами за 9 месяцев 2018 года удалось на 6,5% повысить общее число осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду, на 7,3% - привлеченных к труду лиц, имеющих задолженность по исполнительным документам, на 37% - число осужденных, погашающих обязательства по решениям судов.

На заседании коллегии выработан и принят к реализации в 2018-2019 годах дополнительный комплекс мер по повышению эффективности совместной деятельности органов и учреждений, уполномоченных на решение вопросов, связанных с привлечением осужденных к труду, обеспечивающим возмещение ими ущерба, причиненного преступлениями, а также осуществление выплат по другим обязательствам.
Распечатать Архив новостей