Мероприятия и встречи

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации обсуждены вопросы функционирования рыбопромышленного комплекса и состояния законности в этой сфере на Дальнем Востоке
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие руководители федеральных ведомств, правоохранительных и контролирующих органов, руководители ассоциаций рыбопромышленных предприятий регионов округа. 

 

Открывая заседание, Дмитрий Демешин отметил, что в текущем году выявлено порядка 3 тыс. нарушений закона. Масштабный нелегальный промысел приводит к истощению запасов водных биоресурсов.

 

Исполняющая обязанности заместителя начальника окружного управления Елена Григорьева в своём выступлении отразила основные недостатки в деятельности уполномоченных органов, а также правовые пробелы. Указала, что продолжают допускаться нарушения при проведении аукционов, оказании государственных услуг, определении границ рыболовных участков, предоставлении финансовой поддержки предприятиям этой сферы.

 

В числе факторов, способствующих нелегальному обороту биоресурсов, названа низкая степень развития их береговой переработки и близость зарубежных рынков сбыта. 

 

Президенты ассоциаций рыбопромышленников Приморского края и Сахалинской области подняли вопросы наличия административных барьеров, связанных с понуждением к оценке деятельности предприятий через процедуру экологической экспертизы, неопределенности в организации медицинской помощи на плавсредствах, формирования границ для рыбоводных заводов. 

 

Дмитрий Демешин поручил управлению в округе проработать действенные механизмы их разрешения. Обратил внимание руководителей ассоциаций на существенную разницу цен на рыбную продукцию в дальневосточных регионах и центральной части России и необходимость исполнения поручения Главы государства об обоснованном ценообразовании.

 

Завершая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поставил ряд задач по усилению надзора прокурорам округа, в том числе по активизации взаимодействия с органами финансовой разведки в целях выявления незаконных экспортных операций, работы всех ведомств по возмещению экологического ущерба.

 

Распечатать Архив новостей