Прокурор разъясняет

  • 1 февраля 2023, 16:43
Требуется ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства при рефинансировании ипотечного кредита на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского капитала?
  Текст

Как указано в п. 5 ст. 74 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотека жилого дома или квартиры, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных.

Так, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, для первичного приобретения в ипотеку недвижимого имущества на имя несовершеннолетнего согласия органа опеки и попечительства не нужно. Однако для обременения залогом (ипотекой) недвижимого имущества, право собственности на которое уже зарегистрировано за несовершеннолетним, требуется получить согласие органа опеки и попечительства.

Таким образом, если рефинансирование ипотечного кредита сопряжено с заключением нового договора залога недвижимости (ипотеки), собственником которой является в том числе несовершеннолетний, то на такую сделку необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Прокуратура Валдайского района