Прокурор разъясняет

  • 6 октября 2023, 16:14
Порядок привлечения дистанционных работников к работе в выходной день
  Текст

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) - это время работника, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей (функций) и которое он использует по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).

Выходные дни должны предоставляться всем работникам. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Коллективным договором, ЛНА, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору может определяться режим рабочего времени дистанционного работника, а при временной дистанционной работе также могут определяться продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

Если иное не предусмотрено коллективным договором, ЛНА, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).

Таким образом, если коллективным договором, ЛНА, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору дистанционному работнику не установлен режим его рабочего времени и времени отдыха, то он определяет их по своему усмотрению, в том числе в каком порядке использовать выходные дни.

В данном случае, по нашему мнению, у работодателя нет необходимости отдельно оформлять работу дистанционного работника в выходной день, а также производить ее оплату в повышенном размере.

Если коллективным договором, ЛНА, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору дистанционному работнику установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то на него полностью распространяются положения ст. ст. 113, 153 ТК РФ, регламентирующие порядок привлечения к работе в выходные дни и ее оплаты.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя (ч. 2, 8 ст. 113 ТК РФ).

В ряде случаев привлечение работников к работе в выходные дни допускается без их согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Также стоит учитывать, что в отношении отдельных категорий работников установлены ограничения на привлечение к работе в выходные дни (ч. 7 ст. 113, ст. ст. 259, 268 ТК РФ).

Таким образом, для привлечения дистанционного работника, которому установлен режим рабочего времени и времени отдыха, к работе в выходной день от него по общему правилу необходимо путем обмена электронными документами, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, ЛНА, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, получить согласие на указанную работу, ряд категорий работников необходимо также ознакомить с их правом отказаться от работы в выходной день (ч. 2 ст. 113, ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).

Далее работодателем издается приказ о привлечении дистанционного работника к работе в выходной день, который направляется дистанционному работнику в виде электронного документа с использованием электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником приказа в электронном виде (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).

Отметим, что при осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из осуществляющих взаимодействие сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 3 ст. 312.3 ТК РФ).

Необходимо учесть, что работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).

Прокуратура Валдайского района