Рассказы об интересных случаях из практики прокурорского надзора

  • 29 октября 2021, 15:01
Из практики уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области: реабилитированы 48 жителей Чембарского уезда, расстрелянных 25 сентября 1918 г.
  Текст

В ходе реализации полномочий по реабилитации жертв политических репрессий прокуратура Пензенской области в 2016-2019 г.г. по обращениям потомков и члена одной из общественных организаций проводила проверку по факту расстрела 25 сентября 1918 г. в с. Чембар (ныне г. Белинский) 48 жителей Чембарского уезда.

Среди расстрелянных были 29 заложников-капиталистов, 7 сыщиков, 4 урядника, 3 белогвардейца, священнослужитель с двумя сыновьями и представители других сословий.

В ходе проверки были запрошены с архивов трех регионов и изучены многочисленные архивные материалы.

В числе документов была телеграмма, полученная Чембарским усовдепом из Пензенского губернского исполкома, в которой написано: «23 сентября с/г (1918 г.) белогвардейцами в Пензенской тюрьме был устроен заговор и бунт, во время которого предательской рукой контрреволюционеров был убит один надзиратель и член губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией товарищ Егоров, присланный к нам как ответственный работник Петроградским совдепом. Усматривая в этом дерзкую попытку белогвардейских элементов ниспровергнуть Советскую власть, предписывается всем уездным, сельским, волостным советам, а также комитетам бедноты расстрелять всех заложников буржуазии, офицеров и полицейских, произвести новые массовые обыски, аресты, дабы в случае повторения подобных выступлений за каждый выстрел в нашего товарища мы снова имели возможность ответить сотнями расстрелов наших врагов. В случае неисполнения в срочном порядке данного приказа виновные будут подвергаться суду военно-полевого трибунала и о сделанном немедленно сообщите Предгубисполкома».

Согласно протоколу № 13 очередного собрания Чембарского Временного Военно-Революционного комитета совместно с Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и др. коммунистами от 24 сентября 1918 г. «заслушано: обсуждение полученной из Пензы телеграммы о расстреле всех арестованных контрреволюционеров в связи с убийством в Пензе Егорова. Постановлено: немедленно привести в исполнение полученную телеграмму, при расстреле должны присутствовать все постановившие это. Расстрел произвести 25 сентября в 5 часов утра».

По рассказам местных жителей, сохранившимся в архивах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского, расстрел состоялся на рассвете 25 сентября 1918 г. Людей вывели из Чембарской тюрьмы и повели по улице Поимской (сейчас это центральная улица Ленина г. Белинского). Пока людей вели по улицам они ничего понимали. Но после того, как процессия свернула к оврагу за городом, среди конвоируемых началась паника. Никто не смог убежать. Объявив врагами народа, людей расстреляли.

По словам местных жителей, земля, которой засыпали овраг, шевелилась еще несколько дней.

Спустя две недели жители города обратились к местным властям за разрешением на захоронение близких и родных, расстрелянных в овраге, но им отказали. Местные власти лишь поставили деревянный крест на месте расстрела. Впоследствии в этом овраге был организован пруд.

После расстрела в газете «Известия Чембарского совета рабочих и крестьянских депутатов» № 50 от 2 ноября 1918 г. был опубликован «Список 48 расстрелянных контрреволюционеров и заложников-капиталистов 25 сентября 1918 г. в 5 часов утра, по постановлению Революционного Комитета и Чрезвычайной Комиссии, по предписанию от 24 сентября с.г. (1918 г.) за № 757 председателя Губернского Совдепа».

Лишь после принятия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» в прокуратуру области стали обращаться родственники расстрелянных с целью их реабилитации.

Поскольку реабилитация носит заявительный характер, в 2016 и 2017 г.г. по обращениям родственников двоих из 48 расстрелянных, а в 2019 г. – по обращению пензенской общественницы о реабилитации оставшихся 46 расстрелянных, прокуратура региона провела проверки и установила, что перечисленные в газетном списке граждане были расстреляны без какого-либо постановления об установлении их вины.

На основании соответствующих заключений все 48 расстрелянных 25 сентября 1918 г. в г. Чембаре жителей Чембарского уезда прокуратурой Пензенской области реабилитированы.