Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2020, 13:11
Гражданский истец в уголовном судопроизводстве
  Текст

В соответствии со статьей 52 Конституции РФ государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного преступлением ущерба. В целях реализации данного права, в частности, служит гражданский иск в уголовном процессе.

Согласно статье 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск (далее – иск) в уголовном процессе представляет собой соединение в одном производстве дела о преступлении (уголовного дела) и дела о возмещении вреда (гражданского дела), что очевидно дает преимущество с точки зрения защиты законных интересов гражданина или юридического лица, пострадавших от преступления. В этом случае исключается необходимость дважды отстаивать права и интересы, нарушенные преступлением (в уголовном и гражданском процессах), а также оплачивать государственную пошлину по гражданскому делу.

Иск по уголовному делу предъявляется в целях возмещения любых убытков, находящихся в непосредственной причинно-следственной связи  с совершенным преступлением, в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего (потеря трудоспособности, расходы на лечение и другие).

Наряду с исками о возмещении имущественного вреда допускаются иски об имущественной (денежной) компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Иск в защиту лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы, может предъявляться их законными представителями либо прокурором.

Лицо, предъявившее иск, вправе отказаться от него в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от иска влечет за собой прекращение производства по нему.

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики, информационных технологий и защиты информации.

​​​​​​​