Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2021, 11:13
Возможно ли перечислять алиментные платежи на сберегательный счет ребенка?
  Текст

В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать суммы алиментов не по целевому назначению, они вправе договориться между собой о перечислении алиментов непосредственно на счет ребенка.

Если между родителями достигнута такая договоренность, то им следует в соответствии с положениями статей 99-101 СК РФ обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов. В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов перечисляется непосредственно на счет ребенка, а часть поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка).

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность перечисления алиментов на счет ребенка на основании решения суда.

Так, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, к примеру, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.

Поэтому родителю, настаивающему на перечислении части алиментов на счет ребенка, необходимо в судебном процессе доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты.

Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

В случае удовлетворения заявления о необходимости перечисления части алиментов на счет ребенка необходимо сообщить об этом судебному приставу или работодателю плательщика алиментов.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным прокуратурой Первомайского района г. Пензы.