Интервью и выступления

  • 23 мая 2017, 11:36
  • Канцерова Наталья Евгеньевна
Интервью прокурора области Канцеровой Н.Е. газете «Молодой ленинец» о надзоре в градостроительной сфере
  Текст

О том, как на сегодняшний день обстоят дела в сфере градостроительства, 22.05.2017 корреспонденту газеты «Молодой ленинец» Олесе Боровец рассказала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

О. Боровец: Наталья Евгеньевна, прокуратура регулярно проверяет, как идет строительство новых объектов. Каковы результаты таких проверок?

Н. Канцерова: Градостроительная сфера постоянно находится в поле нашего зрения, поскольку она более других подвержена коррупционным рискам и затрагивает права практически всех слоев населения. Основным поводом для проведения проверок являются обращения граждан и резонансные публикации в СМИ.

Анализ ситуации в целом позволяет говорить, что местная власть и регистрирующие органы попустительствуют незаконному строительству, выдавая разрешение на застройку без учета СНиПов и СанПиНов. Возьмем, к примеру, воздвигающийся торговый центр на улице Карпинского, 37. Прокурорская проверка вскрыла грубые нарушения, и в первую очередь они связаны с выдачей администрацией Пензы разрешения на строительство после его начала.

При этом размер санитарно­защитной зоны торгового центра, количество запроектированных парковочных мест не соответствуют требованиям законодательства.

Эти нарушения легли в основу исковых требований прокурора Ленинского района об отмене выданного согласия.

Не менее плачевная ситуация сложилась при строительстве школ и детских садов. Из 13 проверенных новых образовательных организаций 9 строились с нарушениями, в том числе в части пожарной безопасности. Так, детсад в с. Кобылкино Каменского района построен из силикатного кирпича вместо керамического, эксплуатируется в отсутствие основных и дополнительных пожарных резервуаров.

Кроме того, благоустройство территории образовательной организации не соответствует санитарным нормам: отсутствует теневой навес, установлены не все малые архитектурные формы.

А в дошкольном учреждении в с. Евлашево Кузнецкого района вообще выявлено 30 отклонений от проекта! Однако хочу отметить, что потребовалось лишь начало прокурорской проверки, чтобы должностные лица и застройщики устранили большинство нарушений.

О. Боровец: В каких случаях прокурорские проверки заканчиваются обращением в суд?

Н. Канцерова: Прокуроры обращаются в суд с заявлениями только тогда, когда нарушения носят грубый характер и их устранения путем принятия иных мер прокурорского реагирования не происходит. К примеру, в Бессоновском районе еще в 2015 году был установлен факт незаконной выдачи администрацией района ООО «Третий Рим» разрешения на строительство многоквартирного дома. Застройщик планировал построить жилье без действующей системы водоотведения — проживание в таком доме было бы просто невозможно. По требованию прокуратуры разрешение на строительство в судебном порядке было признано недействительным.

Благодаря своевременному прокурорскому вмешательству обществом заключено только 11 договоров участия в долевом строительстве, привлечены денежные средства лишь 2 граждан.

Но чаще всего все нарушения устраняются после внесения соответствующих представлений. Например, вмешательство прокурора Железнодорожного района позволило выявить серьезные недостатки при строительстве детского сада на улице Измайлова. В ходе экспертизы специалисты обнаружили, что внесенные в проектную документацию изменения и вовсе могут привести к обрушению конструкции здания. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования проектную документацию привели в соответствие, в итоге садик построен по всем градостроительным нормам.

О. Боровец:  Самовольные постройки в Пензе видны невооруженным глазом. Как прокуратура с ними борется?

Н. Канцерова:  Совершенно справедливо отмечено. Несмотря на то что при осуществлении надзорной деятельности прокуратура не должна подменять иные органы контроля и надзора, она не остается в стороне. Так, благодаря принятым нами мерам организационного характера и принципиальной позиции в вопросах устранения нарушений даже в отсутствие финансирования из федерального бюджета, с мертвой точки сдвинулась проблема сноса самовольно построенных объектов капитального строительства.

По настоянию прокуратуры Пензенской области изысканы новые возможности исполнения судебных актов о сносе самовольных построек. К этой деятельности стали активнее привлекаться строительные организации, готовые исполнить требования судебных решений за счет строительных материалов, освобождающихся от сноса. В 2016 году снесено 20 незаконно построенных объектов.

Работа в данном направлении продолжается.

О. Боровец: Всегда ли прокуратура проводит проверки уже строящихся или построенных объектов? Или есть какие-то способы выявить нарушения до начала строительства?

Н. Канцерова:  Деятельность органов прокуратуры в первую очередь направлена на предупреждение нарушений. Нами на постоянной основе проводится анализ выданных разрешений на строительство, других документов, и многие эксцессы удается выявить на первоначальных этапах.

К примеру, многочисленные нарушения обнаружены в ходе проверки законности выдачи разрешения на строительство здания многофункционального использования — с жилыми квартирами на верхних этажах (ул. Набережная реки Мойки, 2а). Отмечены недостатки и ошибки, допущенные при проектировании объекта, которые связаны с отступлением от строительных, пожарных, санитарных, природоохранных норм и правил.

В связи с тем, что такая проектная документация не может рассматриваться как документ, подтверждающий надежность и безопасность здания, прокуратура обратилась в суд с иском об отмене согласия на застройку.

Подобной работы предстоит еще очень много, и она продолжается! 

 

Распечатать