Интервью и выступления

  • 26 мая 2015, 15:52
  • Канцерова Наталья Евгеньевна
В День российского предпринимательства предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Пензенской области Натальи Евгеньевны Канцеровой, посвященное состоянию законности в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов
  Текст

Наталья Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как в настоящее время обстоят дела с соблюдением прав предпринимателей на территории области?

Канцерова Н.Е.: Соблюдение законов в данной сфере было и остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры области. За 4 месяца 2015 года выявлено более 900 нарушений прав предпринимателей, с целью пресечения которых опротестовано 145 правовых актов, в суд предъявлено 19 заявлений, внесено 227 представлений, 199 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 - к административной.

Как мы видим, полностью искоренить административное давление на бизнес, волокиту при предоставлении мер господдержки, оказании государственных и муниципальных услуг еще не удалось, однако мерами прокурорского реагирования мы добиваемся реального восстановления нарушенных прав предпринимателей, устранения причин и условий, способствующих таким нарушениям.

Проводятся ли органами прокуратуры какие-то целевые проверки в указанной сфере или речь идет, в основном, о реагировании по фактам поступления информации о совершенных нарушениях?

Канцерова Н.Е.: Безусловно, определенная часть нарушений выявляется при рассмотрении обращений предпринимателей и иной поступающей в органы прокуратуры информации. Стоит заметить, что зачастую без поступления от хозяйствующего субъектов сведений о нарушении их прав по причине высокой латентности выявить их иначе достаточно затруднительно.

Однако без планомерной работы на данном направлении поддержание должного уровня законности невозможно. Так, например, в 1-м квартале этого года прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о поддержке малого и среднего бизнеса. По ее результатам, в частности, к административной ответственности по ст. 15.15.5 КоАП РФ РФ (нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, условий их предоставления) привлечен Министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области.

Кроме того, нами регулярно проводятся проверки государственных и муниципальных органов на предмет соблюдения ими требований закона при осуществлении контроля (надзора). В текущем году прокуратурой области проверены Государственная инспекция труда в Пензенской области, Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области, Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области, в деятельности которых выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре). Руководителям указанных органов внесены представления, по результатам их рассмотрения приняты меры по устранению нарушений прав предпринимателей, причин и условий, им способствующих, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Какими полномочиями наделены органы прокуратуры для защиты прав предпринимателей?

Канцерова Н.Е.: Наряду с традиционными формами прокурорского реагирования: принесение протеста, внесение представления, возбуждение дела об административном правонарушении, подача заявления в суд, органы прокуратуры наделены также полномочиями по рассмотрению ежегодных планов проведения плановых проверок органов контроля (надзора) на предмет законности включения в них хозяйствующих субъектов, согласованию проведения внеплановых выездных проверок.

Это достаточно действенные инструменты, которые позволяют существенно снизить административное давление на бизнес и предупредить нарушения в данной сфере.

Так, из почти 7000 тысяч проверок, которые предполагалось провести органами контроля (надзора) в 2015 году, при формировании плана прокуратурой области исключено более 1500 объектов.

Кроме того, только в истекшем периоде 2015 года прокуратурой области рассмотрено более 250 заявлений органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по которым в 75 % случаев принято решение об отказе в согласовании.

Какие формы межведомственного взаимодействия используются прокуратурой области в анализируемой сфере?

Канцерова Н.Е.: Между прокуратурой области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пензенской области заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого осуществляется активный обмен информацией.

Кроме того, при прокуратуре области действует рабочая группа по защите прав предпринимателей и общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса. Их заседания проводятся не реже 1-го раза в полугодие, где обсуждаются наиболее проблемные вопросы правоприменительной практики, состояние законности в тех или иных областях и иные вопросы. По результатам заседаний корректируется надзорная деятельность органов прокуратуры области, расставляются новые акценты.

Сегодня в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, что бы Вы хотели пожелать нашим бизнесменам?

Канцерова Н.Е.: В этот день мне бы хотелось пожелать процветания и развития всем предпринимателям, не забывать, что они не только являются основой нашей экономики, но и несут существенную социальную функцию. Удачи Вам в Вашем нелегком труде и пусть Ваши успехи лягут в основу благополучия нашей страны!

Распечатать