Интервью и выступления

ВЗЯТКИ НЕ ГЛАДКИ. Интервью прокурора Пензенской области корреспонденту газеты «Пензенская правда» 08.12.2020
  Текст

Интервью прокурора Пензенской области корреспонденту газеты «Пензенская правда» 08.12.2020

 

9 декабря – день борьбы с коррупцией. Накануне этой даты «ПП»  договорилась об интервью с прокурором области Натальей Канцеровой.

 

 

Борьба продолжается

 

– Наталья Евгеньевна, стало ли меньше коррупционных дел в последнее время? Какие преступления преобладают?

 

 

– Статистика выявленных в регионе уголовно-наказуемых фактов коррупции свидетельствует о ежегодном росте их числа.

 

В 2019 году в области выявлено 101 преступление коррупционной направленности (в 2018 г. – 96, плюс 5,2%). За 10 месяцев уходящего года выявлено 115 таких преступлений, что на 14% больше, чем за весь предыдущий год.

 

Чаще всего речь идет о фактах взяточничества и мошенничества.

 

 

– Расскажите о самих громких коррупционных делах уходящего года.

 

 

Безусловно, «прогремели» в текущем году два уголовных дела. Одно из них возбуждено в отношении заместителя председателя правительства Пензенской области – Министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова, его первого заместителя и одного из предпринимателей. Оно связано с нарушениями при предоставлении субсидий при реализации нацпроекта ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Уголовное дело не окончено, расследование продолжается.

 

Второе связано с нарушениями при строительстве здания для размещения суда. Один из его фигурантов – известный пензенский архитектор. Это дело тоже на стадии расследования, уточняются обстоятельства произошедшего.

 

 

Лучше не провоцировать

 

– А как часто люди сталкиваются с бытовой коррупцией? Я говорю о взятках врачам, преподавателям, сотрудникам ГИБДД и т.д. В какой сфере люди чаще сталкиваются с мздоимством и о каких суммах идет речь?

 

 

По сравнению с предыдущими годами число таких преступлений значительно снизилось, но искоренить их в полной мере пока не удается. Эти коррупционные проявления наиболее скрытые. Часто они выгодны обеим сторонам – и тому, кто использует свои служебные полномочия, чтобы получить деньги, и тому, кто эти деньги дает. 

 

Нередко пензенцы сами провоцируют должностное лицо на преступление – например, суют деньги в карман врачу, хотя он их об этом не просит.

 

Коррупция, в какой бы сфере она не была, начинается с людей, с их желания упростить себе жизнь с одной стороны, или легким путем получить материальные блага – с другой.

 

Чаще всего речь идет о суммах от 1 до 20 тыс. рублей. Первенство в этом году принадлежит преступлениям, связанным с дачей взяток сотрудникам ГИБДД (за непривлечение к административной ответственности за правонарушения).

 

За истекший период этого года выявлено 57 фактов взяточничества (получения взяток, их дачи, посредничества). По всем фактам возбуждены уголовные дела, в том числе, на должностных лиц, работающих в сфере правоохранительной деятельности, в сфере ЖКХ, в образовании и строительстве. Самая крупная сумма составила несколько миллионов рублей.

 

 

Расследование каких еще коррупционных дел контролирует прокуратура?

 

 

– Органы прокуратуры осуществляют надзор за расследованием всех уголовных дел о фактах коррупции. Среди выявленных в этом году коррупционных преступлений – мошенничество с использованием служебного положения, присвоение и растрата, коммерческий подкуп, злоупотребление служебным положением, служебный подлог.

 

Наиболее подверженными коррупции сферами остаются расходование бюджетных средств, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.

 

Причиненный преступлениями коррупционной направленности ущерб составил более 60 млн рублей.

 

В последние годы мы стали часто сталкиваться с «мнимой коррупцией». Преступники позиционируют себя как посредники, которые могут за вознаграждение передать деньги в качестве взятки влиятельным должностным лицам, а сами с теми порой даже не знакомы. Они просто похищают эти средства. В этом году зарегистрировано 16 подобных преступлений.

 

 

Каждый год государственные и муниципальные служащие должны отчитываться о полученных доходах, имуществе, расходах и обязательствах имущественного характера. Почему к этому такое пристальное внимание?

 

 

Представление сведений о доходах – одна из мер по профилактике коррупции, препятствующая разным злоупотреблениям со стороны чиновника, в том числе незаконному обогащению. В этой сфере часто скрываются нарушения. К примеру, гражданин претендовал на должность начальника районного Центра занятости населения. Он, как и положено, представил сведения о доходах. Прокуратура Неверкинского района выяснила: в справке о доходах тот не указал, что параллельно возглавляет некое ООО со 100-процентным участием в уставном капитале. По результатам проверки внесено представление, поставлен вопрос о расторжении трудового договора. Гражданин был уволен в связи с утратой доверия.

 

Непредоставление или искажение сведений о доходах чревато лишением должности. 

 

Так, прокуратурой Октябрьского района г. Пензы было установлено, что один из проректоров ПензГТУ не исполнил возложенную на него обязанность по предоставлению этих сведений, несмотря на заключенный с ним трудовой договор.  

 

По результатам проверки ректору внесено представление. Оно рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, трудовой договор с проректором расторгнут.

 

Порой контроль за расходами и доходами выявляет весьма любопытные несоответствия. К примеру, в ноябре 2020 г. прокуратурой области в Кузнецкий районный суд предъявлено исковое заявление об обращении имущества супруги депутата Собрания представителей г. Кузнецка в доход РФ.

 

Установлено, что в 2019 году супруга депутата купила жилой дом площадью около 350 квадратных метров и земельный участок площадью около 650 квадратных метров в Московской области.

 

За три года, предшествующих этой крупной сделке, депутат и его супруга получили доход в размере, значительно меньшем, чем было потрачено на покупку. Сведений о законных источниках дохода представлено не было. Решение судом еще не вынесено.

 

 

Мертвые души

 

– Отдельная тема – злоупотребление должностным положением в интересах «своих» людей.

 

 

– Такие случаи тоже не редкость. Так, прокуратурой г. Кузнецка были выявлены грубые нарушения требований трудового законодательства и законодательства о противодействии коррупции отдельными должностными лицами Дома ребенка.

 

Главный врач учреждения была осведомлена, что одна из ее подчиненных более чем на неделю улетела в Турцию по личным делам. А табель учета рабочего времени был оформлен таким образом, будто доктор все это время находилась на работе, и ей неправомерно начислена зарплата.

 

По итогам прокурорской проверки региональному министру здравоохранения внесено представление. Результатом его рассмотрения стало увольнение главврача в связи с утратой доверия, поскольку она не приняла необходимые меры и учреждение понесло материальный ущерб. 

 

Похожий факт вскрылся и в Земетчино, где начальник миграционного пункта ОМВД России по Земетчинскому району обратился к руководству местного сахарного завода с просьбой фиктивно трудоустроить на предприятие свою знакомую. Условие было поставлено такое: на самом деле женщина продолжит трудиться в миграционном пункте ОМВД, а на заводе будет числиться. Такую просьбу мотивировали большим объемом работы, который требуется для оформления иностранных граждан, прибывающих на завод работать.  

 

«Мертвая душа» числилась на предприятии не один месяц.  За это время она безосновательно получила зарплату в размере более 130 тыс. рублей. 

 

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Порой коррупционные нарушения не только влекут финансовый ущерб, но и угрожают жизни и здоровью населения. Так, руководитель некой компании, производящей полуфабрикаты, дал взятку в сумме не менее 100 тыс. рублей ветеринарному врачу, чтобы тот выдавал ветзаключения без фактического обследования выпускаемой ООО продукции и условий ее производства и хранения. Сами понимаете, к чему подобные нарушения могли привести… Юридическое лицо привлечено к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 500 тыс. рублей, а уголовное дело в отношении ветврача направлено для рассмотрения в суд.

 

 

Беседовала Ольга ИВАНОВА, фото из архива прокуратуры Пензенской области.

 

Опубликовано в газете «Пензенская правда» 08.12.2020.

 

Распечатать