Новости

Саратовец обманул жительницу г. Пензы, за что понес уголовное наказание
  Текст

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя г. Саратова. Приговором суда он признан виновным по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По делу установлено, что в 2021 году имеющая трех несовершеннолетних детей жительница г. Пензы в социальной сети познакомилась с мужчиной из г. Саратова. Приехав к женщине в Пензу в 2023 году, саратовец рассказал, что является сотрудником правоохранительных органов.  Он убедил ее, что имеет проблемы со здоровьем, в связи с чем ему положена квота на лечение, вскоре он получит денежные средства от государства, однако в настоящий момент ему срочно необходимы медикаменты и медицинская помощь, а денежных средств у него нет.

Потерпевшая, введенная в заблуждение, передала мужчине свою банковскую карту, с которой осужденный неоднократно снимал денежные средства для личных нужд, кроме того, женщина покупала для него продукты питания и одежду, оплачивала жилье в г. Пензе.

Для полного убеждения женщины саратовец, используя несколько имеющихся у него телефонных номеров, создал в социальных сетях и мессенджерах многочисленные фальшивые аккаунты вымышленных сотрудников правоохранительных органов, якобы своих «сослуживцев», от имени которых писал потерпевшей о необходимости проведения ему ежедневных медицинских процедур в лечебных учреждениях г. Пензы, расходы на которые в последующем будут компенсированы государством. Кроме того, мужчина сообщил пензячке, что, используя свои связи, обеспечил заключение между ними брака и она является его официальной женой.

Потерпевшая, доверяя осужденному, лишилась денежных средств на общую сумму 233 300 рублей, в числе которых были алименты и социальные пособия на детей.

Мужчина вину признал, ущерб жительнице Пензы возместил.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей