Публикатор

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор наркосбытчице








Публикатор



7 октября 2022, 16:46


Прокуратура Советского района г. Ростова-на-Дону
...

В прокуратуре области организована «горячая линия» по вопросам мобилизации








Публикатор



7 октября 2022, 16:44


Прокуратура Ростовской области

...

В прокуратуре области организована «горячая линия» по вопросам мобилизации








Публикатор



30 сентября 2022, 17:19


Прокуратура Ростовской области

...

После вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Ростова-на-Дону ликвидированы свалочные очаги








Публикатор



5 октября 2022, 18:08


Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону
...

Выпадение детей из окон.mp4

Видео

Предупреждение родителей об обеспечении безопасности детей

CB. Video Fin Gramotnost 3_48_sec_4K.mp4

Видео

Мошенничество в банковской сфере

CB. Video Fin Gramotnost 3_10_sec_4K.mp4

Видео

Мошенничество с банковскими картами

Кибербезопасность.mp4

Видео

Профилактика мошенничества

Новочеркасск мошенники 2021.mp4

Видео

Профилактика мошенничества в сфере ИТТ

ПРОКУРАТУРА МИЛЮТИНСКОГО РАЙОНА.mp4

Видео

Правила дорожного движения детям

Нюрнбергский процесс

    НИ ДАВНОСТИ,
          НИ ЗАБВЕНИЯ…

НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРИГОВОР ФАШИЗМУ
 

      Нюрнбергский процесс - самый известный в мире судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в г. Нюрнберге (Германия).

      Это был первый в истории международный суд, наказавший уголовных преступников, государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо и заслуженно покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей.

      Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав (СССР, США, Великобритании и Франции) в соответствии с Лондонским соглашением. От  СССР направлен заместитель председателя  Верховного Суда Советского Союза,  генерал-майор юстиции Никитченко И.Т., а также полковник юстиции А. Ф. Волчков.

       Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. От СССР это был прокурор Украинской ССР Руденко Р.А., (заместитель - Покровский Ю.В.,  помощники: Зоря Н.Д., Карев Д.С., Смирнов Л.Р., Шейнин Л.Р). 

                                       Р.А. Руденко во время Нюрнбергского процесса, 1946 год

         

      Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Суд, продолжавшийся почти 11 месяцев, признал обвиняемых виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбывать пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

                                                          Обвиняемые на Нюрнбергском процессе

                                                                              Ответчики в своей ложе.
Первый  ряд, слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель;
второй ряд, слева направо: Карл  Дениц, Эрих Редер, Бальдур  фон Ширах ,Фриц Заукель

Заявление Международной ассоциации прокуроров по случаю
70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге

20 ноября 2015 г.

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками стран европейской оси, первое заседание которого состоялось 20 ноября 1945 г.

В результате слаженной работы команды обвинителей от четырех союзных держав – Советского Союза, Великобритании, США и Франции – обвинение было предъявлено 24 нацистским лидерам, восемнадцати из которых 1 октября 1946 г. в соответствии с Уставом был вынесен обвинительный приговор.

Нюрнбергский процесс явился уникальным событием в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. «Суд народов», как называли Нюрнбергский трибунал, сурово осудил нацистский режим, его институты, должностных лиц и их практику и на долгие годы определил вектор политико-правового развития.

Работа Международного военного трибунала и сформулированные в то время Нюрнбергские принципы придали импульс развитию международного гуманитарного и уголовного права, способствовали созданию других механизмов международного уголовного правосудия.

Нюрнбергские принципы остаются востребованными и в современном глобализированном мире, полном противоречий и конфликтов, которые препятствуют обеспечению мира и стабильности.

Международная ассоциация прокуроров поддерживает резолюцию A/RES/69/160 от 18 декабря 2014 г. Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в которой, в частности, содержится призыв к государствам принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с проявлениями нацизма и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям.

Международная ассоциация прокуроров призывает своих членов и других прокуроров в мире принять активное участие в организации и проведении национальных и международных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге.

      В целях увековечения памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе и в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.03.2015 № 102 учреждена награда прокуратуры   Российской   Федерации  «Медаль Руденко». Этой награды удостоены 13  участников и ветеранов войны – пенсионеров прокуратуры Ростовской области: Алаухов А.Т., Белов С.В., Зинченко В.Н., Ижогин В.В., Калмыков П.Г., Ковтун В.С., Мартынюк И.Н., Терещенко Н.Ф., Тищенко П.В., Аксенов В.В., Борзяк Г.А., Лившиц Л.Л., Успенская Л.А.