Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2024, 19:26
Наступает ли уголовная ответственность за преступление, которое не доведено до конца?
  Текст

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца, и только в случае, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления.

При этом лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца и добровольно отказаться от его совершения.

Однако если преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от лица, его совершающего, такое лицо подлежит уголовной ответственности за неоконченное преступление, которыми согласно ч. 2 ст. 29 УК РФ признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Уголовная ответственность предусмотрена только за приготовление к преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, то есть к умышленным преступлениям, за совершение которых уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет или более строгое наказание.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления. То есть покушение представляет собой реальное, непосредственное посягательство на охраняемый уголовным законом объект, когда преступление не доводится до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

В соответствии со ст. 66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Законом предусмотрено ограничение максимального срока наказания, которое может быть назначено за неоконченное преступление. Так, срок или размер наказания за приготовление к преступлению и за покушение на совершение преступления не может превышать соответственно половины и трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

(Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Рязанской области)