Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Рязанской области Екатерины Банниковой газете "Панорама города"
  Текст
  1 Изображения
   

"От мастерства прокурора зависит судьба дела..."

Заместитель прокурора Рязанской области старший советник юстиции Екатерина Банникова работает в нашем регионе чуть менее четырех лет. Но в качестве государственного обвинителя она уже выступила в нескольких  уголовных делах, прогремевших на всю область.

Екатерина Банникова далеко не сразу пришла в профессию. - В начальной школе, как и многие дети, мечтала быть космонавтом или исследователем джунглей Амазонки, - вспоминает Екатерина Романовна. - Но в старших классах, когда по-настоящему наступило время определиться с будущей профессией, осознала, что хочу, как и все члены моей семьи (я из рода потомственных военных) посвятить жизнь защите нашей страны. Правда, решила пойти не по военной стезе, а следователем в правоохранительные органы. Поэтому после окончания школы в закрытом городе Североморске поступила в Мурманский государственный технический университет на юридический факультет. Во время учёбы у нас была практика в разных учреждениях и, когда я непосредственно столкнулась с расследованием уголовных дел, окончательно убедилась в том, что именно это и есть моё призвание.

После окончания вуза Екатерина Банникова вместе с родителями переехала в Нижний Новгород и в августе 2008 года пришла в отдел кадров областного следственного комитета, который в то время работал в составе прокуратуры.

На тот момент свободных вакансий не было и перед ней встал выбор: либо устроиться в качестве общественного помощника в один из следственных отделов г. Нижнего Новгорода на безвозмездных началах, либо пойти работать по специальности, но уже в другую организацию. 

- Родители посоветовали не сворачивать с избранного пути. В октябре после необходимых проверок меня направили в следственный отдел по Автозаводскому району г. Нижнего Новгорода, а в феврале следующего года меня приняли в штат.

Екатерине Банниковой сразу с головой ушла в работу. Она выезжала на место преступления, вела допросы подозреваемых и брала свидетельские показания, проводила следственные эксперименты и после всех процессуальных действий направляла собранные материалы прокурору, который после проверки уголовного дела передавал его в суд.

- Также я присутствовала в судебных заседаниях. Меня  впечатлила работа прокуроров, когда они выступали, как государственные обвинители и молниеносно ориентировались как во всех обстоятельствах уголовного дела, так и в законах. Именно тогда  я поняла, что во многом от профессионального мастерства прокурора зависит судьба уголовного дела в суде. Ведь все нарушители закона — от обычного воришки в магазине до высокопоставленного чиновника — уверены, что их никогда не поймают. А если и возбудят уголовное дело, то либо не доведут его до суда, либо добьются в суде минимального, а то и условного наказания.  Но государственный обвинитель, грамотно выстроивший тактику доказывания, досконально разобравшись во всех обстоятельствах совершенного преступления, детально изучив личность подсудимого, не позволит виновному избежать ответственности за содеянное, а также сможет ориентировать суд на назначение такого наказания, которое в последующем окажет реальное влияние на исправление осужденного. Поэтому осенью 2010 года перешла на работу в прокуратуру Автозаводского района, - говорит старший советник юстиции.

Но мечту о публичных выступлениях в судах с государственным обвинением Екатерине Банниковой пришлось отложить. Сначала районный прокурор поручил ей вести общий надзор и организовывать проверки в связи с различными нарушениями законодательства. Вскоре Екатерина Романовна уже выявила хищения при обустройстве крыш многоквартирных домов, по собранным ею материалов было возбуждено уголовное дело.

- Мне нравилась эта работа, потому что можно было практически сразу увидеть результат своего труда, - говорит старший советник юстиции. - Например, сидела дома бабушка без воды не по своей вине. А после вмешательства прокуратуры коммунальные службы дали ей и воду, и пересчитали платёж за время её отсутствия. Или многодетной маме задержали зарплату. А стоило вмешаться прокуратуре, как работодатель отдавал долги да ещё с процентами.

Государственный обвинитель

Со временем Екатерина Банникова перешла на работу в прокуратуру Нижегородской области и спустя десять лет смогла выступить с государственным обвинением в суде. Но довести своё первое дело до приговора в отношении главы администрации одного из районов Нижнего Новгорода ей не пришлось. Весной 2021 года она пошла на повышение и стала заместителем прокурора Рязанской области. Едва Екатерина Романовна переехала в областной центр, как тут же руководство поручило ей поддерживать государственное обвинение по уголовному делу, возбуждённому в отношении  бывшего исполняющего обязанности главы городской администрации Сергея Карабасова, а также бывшего началька городского управления ЖКХ Игоря Ковалева и предпринимателя Михаила Пузанова. Судебный процесс продолжался до декабря 2021 года, в итоге судья принял доводы государственного обвинителя, признал Сергея Карабасова виновным и назначил ему в виде наказания пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 400 тысяч рублей. Кроме него, по этому уголовному делу были осуждены ещё двое подсудимых.

А накануне новогодних каникул у Екатерины Банниковой завершился ещё один громкий процесс, связанный с уголовным делом в отношении бывшего начальника Академии права и управления ФСИН России Александра Крымова, обвинённого в присвоении большой суммы денег. Процесс продолжался целый год, и на всех заседаниях руководитель вуза категорически отрицал все предъявленные обвинения. Но и в этом случае судья встал на сторону государственного обвинителя, признал Крымова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, лишил звания генерала-майора внутренней службы.

- В телесериалах после вынесения приговора подсудимые порой очень бурно реагируют на вердикт судьи, а как обстоит дело в реальности? - интересуюсь у старшего советника юстиции.

- В моей практике такой реакции не было. Подсудимые спокойно выслушивали приговор в надежде, что смогут изменить вердикт в суде следующей инстанции.

- Вы уже считаете себя рязанкой?

- Мне нравятся архитектура центральных улиц областного центра, где стоят невысокие дома. Я побывала в рязанском кремле, посмотрела диораму Старой Рязани, послушала интересные лекции об истории древнего края, прониклась его судьбой и нуждами жителей региона.

Опубликовано в газете "Панорма города" №6 от 05.02.2025

Распечатать