Новости

Нарушения в сфере лесопользования и меры прокурорского реагирования
  Текст

Органами прокуратуры области проведена проверка в сфере лесопользования, в ходе которой выявлены нарушения лесного законодательства, включая проблемы с лесовосстановлением, контролем за подрядчиками и исполнением обязательств арендаторами лесных участков. Проверки также затронули вопросы установки границ лесничеств, эксплуатации информационных систем, защиты лесов от пожаров и контроля за оборотом древесины.

Особое внимание уделено реализации региональной программы «Сохранение лесов в Рязанской области», входящей в национальный проект «Экология» и финансируемой в этом году на сумму 18,5 млн рублей. Согласно заключенному контракту, индивидуальный предприниматель Агапкин А.А. проводит работу по восстановлению лесов на территории ряда районов области, включая посадки сеянцев и саженцев разных типов. Стоимость работ оценивается в 3 575 750 рублей, завершение запланировано на конец октября текущего года.

В рамках проверки установлены нарушения в реализации запланированных мер. Так, межрайонной прокуратурой в Сасовском лесничестве выявлен недостаточный контроль за качеством выполненных подрядчиками работ. При осмотре искусственных посадок обнаружено большое количество погибших деревьев, однако меры по предъявлению претензий подрядчику своевременно приняты не были. В Клепиковском и Ермишинском районах выявлены недостатки в исполнении государственного задания по высадке саженцев, а также нарушения правил заготовки древесины.

По фактам выявленных нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Особое внимание уделялось вопросам экологической чистоты территорий. Прокуратурой Кораблинского района в Запольском участковом лесничестве установлены факты складирования твердых коммунальных отходов, в связи с чем начальнику лесничества внесено представление, которое рассмотрено, отходы вывезены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По итогам пожароопасного сезона 2025 года в регионе зафиксировано 34 лесных пожара (25 – на землях лесного фонда, 7 – на ООПТ, 2 – на землях обороны) общей площадью 132 гектара. Крупнейшие пожары произошли в Клепиковском лесничестве из-за неосторожного обращения с огнем.

По результатам проверок сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, органами дознания Государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы МЧС России по Рязанской области возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 261 УК РФ.

Работа на данном направлении продолжена.

Распечатать Архив новостей