Новости

В Рязани оглашен приговор "курьеру" телефонных мошенников
  Текст

Московским районным судом г. Рязани вынесен приговор в отношении жителя Московской области, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

В октябре 2022 года осужденному через приложение «Telegram» от неустановленного лица поступило сообщение с предложение подработки «курьером», одновременно было сообщено, что данная работа является незаконной. Подсудимый на данное предложение ответил согласием. Суть указанной работы заключалась в том, что неустановленные в ходе следствия лица осуществляли звонки гражданам и сообщали, что их родственники попали в ДТП, и для того, чтобы уголовное дело не возбудили, необходимо возместить ущерб якобы «потерпевшей стороне», а "курьеру" необходимо было по указанию другого лица необходимо будет проследовать по месту жительства данных граждан и забирать денежные средства.

Так, 05.10.2022 82-летней потерпевшей по настоящему уголовному делу на городской телефон поступил звонок от неизвестного лица, которое представившись внучкой сообщила, что попала в ДТП и срочно нужны денежные средства. Потерпевшая, думая, что реально звонит ее внучка согласилась отдать имеющиеся у нее денежные средства в размере 389 000 рублей, что она и сделала, отдав их приехавшему по месту ее жительства подсудимому.

Получив денежные средства, подсудимый проследовал к терминалу банка и осуществил перевод денежных средств на указанный неизвестным лицом счет.

В ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана и ему с учетом мнения государственного обвинителя за совершенное преступление назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме этого суд обязал осужденного в течение 1 года после вступления в законную силу приговора возместить ущерб потерпевшей в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Подготовлено прокуратурой Московского района г.Рязани 

Распечатать Архив новостей