Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Коновалов Владимир Михайлович

Родился 26 августа 1923 года в г. Куйбышеве. Отец – продавец в магазине, мать – закройщица на швейной фабрике.

В августе 1941 года после окончания школы Коновалов В.М. призван в Вооруженные силы Красной Армии, зачислен курсантом в летную школу, из которой переведен в школу автомехаников, где проходил обучение до апреля 1942 года, впоследствии переведен в Днепропетровское артиллерийское училище.

После окончания обучения в Днепропетровском артиллерийском училище в декабре 1942 года направлен на Брянский фронт командиром взвода разведки артиллеристского полка, где принимал участие в боях до июля 1943 года.  

В связи с расформированием воинской части переведен в 51-й армейский пушечный артиллерийский Киркенесский ордена Суворова полк, где осуществлял службу в качестве командира взвода управления батареи до октября 1946 года.

51-й армейский пушечный артиллерийский Киркенесский ордена Суворова полк в феврале 1944 года направлен на Карельский фронт. До сентября 1944 года воинское подразделение Вооружённых сил СССР находилось на Кандалакшском направлении, в сентябре 1944 года поддерживало наступающие на Алакуртти советские войска, в октябре 1944 года переброшено в Заполярье для поддержки наступления в ходе Петсамо-Киркенесской операции, подразделение отличилось при взятии Печенги.

Коновалов В.М. принимал участие в боях на Карельском фронте, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».

В октябре 1946 года Коновалов В.М.  демобилизован из армии, в том же году поступил в Куйбышевскую юридическую школу, которую окончил в 1948 году.

Служба в органах прокуратуры началась с назначения 1 августа 1948 года на должность стажера народного следователя прокуратуры Молотовского района г. Куйбышева.

Приказом Генерального прокурора СССР № 102-а от 27 октября 1950 года Коновалову В.М., находящемуся в должности народного следователя прокуратуры Молотовского района г. Куйбышева, присвоен классный чин – младший юрист.

Несмотря на все сложности службы в органах прокуратуры в послевоенное время в 1951 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и окончил полный курс по специальности «правоведение» в  1956 году, в связи с чем ему  присвоена квалификация юриста.

С 1952 года проходил службу в прокуратуре города в должности старшего следователя до упразднения прокуратуры Куйбышева приказом прокурора Куйбышевской области № 236 от 29 декабря 1958 года, в связи с чем Коновалов В.М. назначен на должность старшего следователя областной прокуратуры, где с 7 декабря 1965 года по 23 июля 1968 года занимал должность заместителя начальника следственного отдела – начальника отделения по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания прокуратуры Куйбышевской области.

За годы прохождения службы в органах прокуроры находился на разных должностях и в разных территориальных подразделениях, неоднократно поощрялся за заслуги в служебной деятельности, дважды приказами прокурора РСФСР награжден почетной грамотой и отмечался приказами прокурора области, проходил службу в прокуратуре Кировского района г. Куйбышева вплоть до увольнения в 1970 году.