Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Самарской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Казаченков Георгий Николаевич, родился 10 января 1922 года в городе Ачинск Красноярского края в семье служащего.
После того как в 1929 году отец оставил семью, мать была вынуждена переехать к своим родителям в Бузулук Оренбургской области, где устроилась на работу бухгалтером в местный театр. Георгий в 1930 году начал учиться в школе Бузулука, но еще в период начальной школы семья переехала в другой оренбургский город Орск, там обучение Георгия продолжилось. Ну а закончить среднюю школу он сумел только после очередного переезда. На этот раз в село Павловка Богатовского района Куйбышевской области.
В августе 1941 года призван в Красную армию рядовым 25-го запасного стрелкового полка, дислоцированного в Казани. В ноябре 1941 года направлен в Куйбышевское военное училище связи в Саратов, а затем в 12-ю курсантскую бригаду в город Кузнецк Пензенской области. Летом 1942 года снова сменил военное учебное аведение и оказался во втором Ульяновском гвардейском военном училище, которое окончил в декабре 1943 года, став командиром танка. Его будущий полк формировался тогда в Челябинске, а уже с Урала его вновь направили на курсы переподготовки в Москву. Из советской столицы он ушел в действующую армию на Западный фронт в 3-й танковый полк. Там был снова переведен в 148-й отдельный инженерный танковый полк Третьего Белорусского фронта в этом полку с перерывами на лечение от ранений, полученных в боях, прослужил до середины 1946 года. Дослужился до должности командира взвода танков-тральщиков.
В августе того же года демобилизовался по болезни. После увольнения в запас вернулся в Павловку. Некоторое время работал секретарем сельского исполкома, но вновь из-за болезни был освобожден от должности. Получил II группу инвалидности. Однако без дела сидеть не стал и поступил на работу в Богатовский райвоенкомат начальником АХЧ, потом по направлению районного комитета КПСС поступил в Куйбышевскую юридическую школу, которую в августе 1951 года окончил с отличием и начал работать следователем в прокуратуре Шенталинского района. Затем стал прокурором Петровского (ныне Борский и Кинель-Черкасский) района, Пестравского и Сызранского районов области, а также прокурором города Октябрьска.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».