Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2021, 22:32
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Какая предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?»
  Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

В следственной практике, при расследовании преступлений, совершенных в группе, встречаются случаи, когда исполнителями являются и несовершеннолетние и взрослые лица.

При этом следственные органы в обязательном порядке выясняют, какое влияние при этом оказали взрослые на несовершеннолетних, имело ли место их склонение к совершению преступления. Как правило, несовершеннолетние лица подвергнуты внушениям и идут на поводу у взрослых.

В случае выявления факта воздействия взрослого лица на несовершеннолетнего, результатом которого является совершение преступления,  взрослое лицо, помимо ответственности за совершение основного преступления, несет ответственность по ст.150 Уголовного кодекса Российской Федерации за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Таковыми признаются действия взрослого лица, т.е. достигшего 18-летнего возраста, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить преступление. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Правоохранительными органами Сызранского района в 2020 году был выявлен такой факт, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.