Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2021, 08:41
Прокуратура Красноармейского района разъясняет: "Подробно о несчастном случае на производстве"
  Текст

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого работник получил травму, острое отравление, тепловой удар, ожог, поражение электрическим током или другое повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть.

Расследованию и учёту подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица.

Расследование и учёт несчастных случаев на производстве ранее регулировались Положением о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве, утверждённым постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 № 279 (в ред. от 24.05.2000), которое постановлением Правительства РФ от 08.01.2003 № 5 признано утратившим силу.

Расследуются и подлежат учёту как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе нанесённая другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесённые животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, - повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника, если они произошли:

- в течение рабочего времени на территории организации или вне её (в том числе во время установленных перерывов);

- при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик, проводник в поезде и др.);

- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

- при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

- при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Профессиональные заболевания, возникшие вследствие длительного воздействия производственных факторов, не расследуются, их устанавливают медицинские органы.

Не подлежат учёту как несчастные случаи на производстве самоубийства, естественная смерть, травмы от преступных действий самого работника. Травмы от опьянения или действий, связанных с опьянением, учитываются на производстве как несчастные случаи.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошёл с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пострадавший работник имеет право участвовать в расследовании несчастного случая и обжаловать решение о нём в Государственную инспекцию труда, профсоюзные органы и в суд.

При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан (ст. 228 ТК):

а) немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

б) принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

в) сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведёт к аварии, а в случае невозможности её сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии, произвести другие мероприятия);

г) обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учёт в соответствии с настоящей главой;

д) немедленно проинформировать о несчастном случае родственников пострадавшего, а также направить сообщение в органы и организации, определённые законом.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает также в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Для расследования несчастного случая в организации работодатель незамедлительно создаёт комиссию в составе не менее трёх человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошёл несчастный случай, в состав комиссии не входит.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошёл несчастный случай.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжёлого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также вводятся государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организации профессиональных союзов.

При групповом несчастном случае на производстве с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и представители общероссийского объединения профессиональных союзов.

При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством РФ.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжёлых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение трёх дней.

На расследование группового несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом комиссии даётся 15 дней.

Если несчастный случай на производстве не был своевременно доведён до сведения работодателя или если нетрудоспособность у пострадавшего от несчастного случая наступила не сразу, он расследуется по заявлению пострадавшего комиссией в течение одного месяца со дня поступления заявления. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

При расследовании несчастного случая на производстве в организации, по требованию комиссии работодатель за счёт собственных средств обеспечивает:

* выполнение технических расчётов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение специалистов-экспертов;

* фотографирование места происшествия и повреждённых объектов, составление планов, эскизов, схем;

* предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения исследования.

На основании собранных документов и материалов комиссия:

- устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая;

- выясняет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя, и объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей;

- квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством;

- выясняет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов;

- определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве, учитывающий особенности отдельных отраслей и организаций, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Результаты расследования рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа данной организации для принятия решений, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

Акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Работодатель (уполномоченный им представитель) в трёхдневный срок после утверждения акта о несчастном случае обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам либо доверенному лицу погибшего (по их требованию). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

Акты о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжёлого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом с документами и материалами расследования, прилагаемыми к соответствующему акту, и копии актов о несчастном случае на каждого пострадавшего председателем комиссии в трёхдневный срок после их утверждения направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на производстве. Копии указанных документов направляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора – по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях.

Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:

а) смерть вследствие общего заболевания или самоубийство, подтверждённая в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

б) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества;

в) несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.

Государственный инспектор по охране труда при выявлении сокрытого несчастного случая на производстве, поступления жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая, о несогласии их с выводами комиссии по расследованию, а также при поступлении от работодателя (уполномоченного им представителя) информации о последствиях несчастного случая на производстве, по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего проводит расследование независимо от срока давности несчастного случая, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости – представителя другого органа государственного надзора.

По результатам расследования госинспектор по охране труда составляет заключение, а также выдаёт предписание, которые являются обязательными для исполнения работодателем.

Государственный инспектор по охране труда имеет право обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования. При этом прежний акт о несчастном случае признаётся утратившим силу.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учёта несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) несчастного случая, отказа в проведении расследования и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом (ст. 231 ТК). В данных случаях подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем (уполномоченным им представителем) решений госинспектора по охране труда.