Прокурор разъясняет

  • 20 августа 2021, 13:26
Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: «В чем заключается профилактическая работа участкового с лицами, страдающими таким заболеванием, как наркомания?»
  Текст

Комментирует ситуацию прокурор Челно-Вершинского района Александр Чалбышев.

 

Наркотическая зависимость ежегодно приводит к гибели или инвалидности большое количество людей. Согласно данным официальной статистики, только в 2020 году в России насчитывалось около 460 тысяч наркозависимых граждан, состоящих на учете. При этом подавляющее большинство из них составляют граждане в возрасте от 20 до 39 лет.

Индивидуальная профилактическая работа с вышеуказанной категорией граждан, является стратегически важной для органов полиции. В основном данная работа зависит от эффективности деятельности участковых уполномоченных полиции, которые обязаны выявлять лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, и уделять особое внимание информации, полученной в отношении этой категории лиц

 

Разъясните, какие меры должен предпринимать участковый уполномоченный при проведении профилактической работы с наркозависимыми лицами?

 

На сотрудников органов внутренних дел законодательством возлагается обязанность участия в наблюдении за лицами, больными наркоманией и представляющими угрозу для окружающих, в целях предупреждения ими преступлений и административных правонарушений.

Помимо этого, сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализированному лицу и его осмотра.

Кроме того, участковый уполномоченный полиции обязан выявлять притоны для незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также выявлять лиц, незаконно приобретающих, хранящих, перевозящих, изготавливающих, перерабатывающих и сбывающих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Во исполнение общепрофилактических задач участковый уполномоченный полиции, в частности, должен изучать и анализировать складывающуюся на административном участке оперативную обстановку, в том числе:

места хранения наркотических средств и психотропных веществ, а в сельской местности – места произрастания дикорастущих и культурных растений, содержащих наркотические средства;

население административного участка, характер его занятости, этнический состав, местные обычаи, традиции, культуру проживающего населения;

использовать в целях более полного изучения оперативной обстановки на административном участке информацию, полученную в результате личного наблюдения, общения с населением, рассмотрения жалоб, заявлений и сообщений, данные статистической отчетности, оперативно-розыскных, информационно-справочных и иных учетов, другие сведения, имеющиеся в органе внутренних дел;

Профилактическое воздействие непосредственно участковыми уполномоченными полиции на категории граждан, состоящих у них на профилактическом учете, может осуществляться в следующих формах:

Проведение профилактических бесед с лицами, состоящими на профилактическом учете;

Наблюдение за поведением лиц, состоящих на профилактическом учете, их образом жизни, кругом общения;

Опрос родственников лиц, состоящих на профилактическом учете, их соседей и других лиц;

Применение мер административного принуждения к лицам, состоящим на профилактических учетах и нарушающим законодательство Российской Федерации.

Если Вам стали известны факты о незаконном обороте наркотических средств Вы можете обратиться в ближайший территориальный пункт полиции, а также в органы прокуратуры Самарской области, в том числе через интернет-приемную прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/internet-reception).