Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2021, 09:41
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»
  Текст

Не вызывает сомнений тот факт, что предприниматели являются основным двигателем развития экономики, общества и государства. Именно они создают новые рабочие места, инновационные технологии, повышают качество и разнообразие оказываемых услуг. Вместе с тем, субъекты экономической деятельности могут подвергаться незаконному давлению со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Какую ответственность  виновные лица понесут за свои действия по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности?

 

Конституцией Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. При этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

В соответствии со статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации должностные лица привлекаются к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а именно неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Наказание за указанное нарушение установлено в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а также равно причинившие крупный ущерб (сумма которого превышает 1,5 млн. руб.), предусматривает наказание в повышенном размере. Это:

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

- обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет;

- арест на срок до 6 месяцев,

- лишение свободы на срок до 3 лет.

Если Вам стали известны факты нарушения прав предпринимателей – обращайтесь в прокуратуру Самарской области, в том числе через интернет-приемную (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/internet-reception/personal-receptionrequest).