Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2022, 14:00
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какие изменения в 2022 году произошли в законодательстве о контрактной системе при исполнении контрактов?»
  Текст

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

 

Расскажите, можно ли корректировать сторонам по уже заключенному контракту отдельные его этапы исполнения?

 

Да, возможность изменить срок исполнения отдельного этапа контракта появилась с 1 января 2022 года.

Однако срок отдельного этапа можно скорректировать, если не изменяется срок исполнения всего контракта, так как он относится к существенным условиям контракта.

 

Как быстро исполнитель по контракту сможет получить оплату за качественно выполненные обязательства по заключенным контрактам?

 

С мая текущего года сроки оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанных услуг, отдельных этапов исполнения контракта уменьшены.

По общему правилу по закупкам, объявленным с 1 мая 2022 года, последние не могут превышать 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Исключения из этого правила установлены в ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ.

 

Есть ли возможность изменить существенные условия контракта в связи с непредвиденными обстоятельствами?

 

Да, сейчас появилась возможность менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить.

При этом, если контракт нельзя исполнить из-за санкций, то исполнителя не включат в Реестр недобросовестных поставщиков, а заказчик обязан будет списать неустойки.