Прокурор разъясняет

  • 31 октября 2022, 14:06
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как правильно расторгать контракт при его ненадлежащем исполнении другой стороной?»
  Текст

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

 

 

По общему правилу расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Так, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Например, если товар не соответствует требованиям, если исполнитель существенно нарушил условия контракта, заказчик обязан расторгнуть контракт.

При отказе от контракта, который заключили по итогам электронных процедур, заказчику достаточно разместить решение в ЕИС.

Решение автоматически будет направлено исполнителю. С момента поступления решения исполнитель будет считаться надлежаще уведомленным. Есть некоторые исключения из этого правила, например, это закупки с государственной тайной.

 

Возможно ли после расторжения контракта заключить новый со вторым участником закупки?

 

Да, после расторжения контракта новый можно заключить без проведения конкурентных процедур.

Он заключается с участником, с которым в соответствии с Законом № 44-ФЗ заключается контракт, если победитель закупки уклонился от его заключения, при этом необходимо соблюдать требования ч. 1 ст. 34 и ч. 18 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. От участника нужно получить согласие на заключение контракта и обеспечение его исполнения (при необходимости).

Новый контракт заключается в той же форме и в том же порядке, что и расторгнутый.

Если контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, новый можно заключить только после включения контрагента в Реестр недобросовестных поставщиков. Данное правило не распространяется на контракт, указанный в ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ (если конкурс или аукцион проводится для заключения контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан).