Прокурор разъясняет - Прокуратура Самарской области
Прокурор разъясняет
- 6 марта 2023, 15:56
Интервью с исполняющим обязанности уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Сергей Бойко.
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. В России за их незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет, а за некоторые преступления – 14 лет. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит более 10 статей, предусматривающих ответственность за разные деяния в данной сфере.
В прокуратуре Самарской области на постоянной основе осуществляется анализ правоприменительной и судебной практики рассмотрения уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Следует учитывать, что любой случай незаконного хранения, транспортировки, изготовления или сбыта наркотических средств рассматривается в судебном порядке с обязательным участием прокурора, поддерживающего от имени государства предъявленное лицу обвинение. При назначении лицу наказания в каждом случае имеет место индивидуальный подход, учитываются конкретные обстоятельства совершения преступления, их количество, социальное положение подсудимого, степень его вины и раскаяния, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, готовность помогать следствию и многие иные факторы. Если в деле имеются обстоятельства, смягчающие наказание, подсудимый может рассчитывать на снижение наказания вплоть до минимального его размера, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
За 12 месяцев 2022 года судами Самарской области рассмотрено 1279 уголовных дел в отношении 1351 лица в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из них по 1229 делам постановлены обвинительные приговоры. Оправдательные приговоры не выносились. Практика назначения наказания по делам указанной категории характеризуется следующим образом: к реальному лишению свободы осуждено 602 лица, условное лишение свободы назначено 490 лицам, штраф – 95 лицам. В остальных случаях назначалось наказание в виде обязательных работ - 51, ограничения свободы- 40 и исправительных работ - 23.
Таким образом, обобщение показало, что в 47 % случаев осужденным назначалось реальное лишение свободы. Наказание в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных и обязательных работ применялось лишь в отдельных случаях при наличии смягчающих обстоятельств к лицам, впервые совершившим преступление, в зависимости от их материального положения.
Незаконный сбыт наркотических средств является более общественно-опасным деянием нежели их приобретение и хранение, что подчеркивается строгостью наказания, вплоть до 20 лет лишения свободы. Даже впервые совершившим преступления в рассматриваемой сфере судом уже может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Кроме того, внесенные в Уголовный кодекс РФ поправки, в настоящее время позволяют судам конфисковать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.2 УК РФ.
Приведу наиболее запоминающиеся примеры из практики, которые возможно помогут некоторым гражданам нашего региона не соблазниться сомнительным доходом и не попасть на скамью подсудимых.
В 2022 году в суде рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя в незаконном производстве наркотического средства группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).
Судебным следствием установлено, что мужчина на протяжении 2 месяцев, действуя в группе с неустановленными лицами, которые приобрели частный дом для организации химической лаборатории, используя спецоборудование, производил наркотическое средство – мефедрон, масса которого при изъятии составила 3 кг.
Приговором Самарского областного суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Дом, в котором действовала лаборатория, судом конфискован в доход государства.
Также имел место случай, к сожалению, в нашей практике редкий, но который заставляет задуматься о последствиях от незаконного сбыта наркотиков.
Так, 40-летний житель Чувашской Республики, испытывая бытовые и материальные трудности, принял поступившее ему в социальной сети от неизвестного ранее лица предложение заняться высокооплачиваемой работой по сбыту на территории Российской Федерации наркотических средств бесконтактным способом путем организации «тайников-закладок». Согласно распределенным ролям между частниками преступной группы наш осужденный, использовавший сетевое имя «Николай», должен был получать географические координаты «тайников-закладок» с крупными партиями наркотических средств, перемещать их в другие регионы, расфасовывать партию на более мелкие дозы наркотиков и размещать их в «тайники-закладки», далее сообщать их место положения соучастнику, который в свою очередь передавал координаты наркопотребителям.
«Работа» по данной преступной схеме приносила «Николаю» быстрый и легкий доход. Однако это длилось недолго.
Получив в очередной раз данные с координатами «тайника» с партией наркотиков в особо крупном размере, «Николай» направился извлекать их. Однако, ему не было известно, что преступные действия лица, передавшего ему координаты, уже пресечены сотрудниками правоохранительных органов, ими был обнаружен «тайник-закладка», а наркотические средства изъяты, взамен сотрудниками полиции по указанным координатам оставлен муляж с наркотическими средствами, при извлечении которого житель Чувашской Республики был задержан.
Его действий квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, относящееся к категории особо тяжких.
Состоявшимся приговором суда «Николай» осужден за совершенные им преступления к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В ходе прений подсудимый обратился к суду, произнес искренние слова раскаяния. Выслушав его выступление в прениях, не осталось сомнений в их искренности. Быстрый и легкий заработок, получаемый им от сбыта наркотических средств, разрушил его жизнь и жизнь членов его семьи, поскольку без попечения отца в семье осталось двое сыновей, имеющих определенные достижения в спорте, здоровье супруги ухудшилось и не стало позволять ей должным образом осуществлять воспитание детей, заниматься бытом, а глава семьи теперь лишен возможности оказывать им помощь и поддержку. После осуждения «Николай» обратился в одну из газет в Республике Чувашия с просьбой опубликовать его письмо с призывом не заниматься сбытом наркотических средств, поскольку последствия от такой деятельности являются непоправимыми и несоразмерны с теми сомнительными благами, которые обещают члены преступных групп и сообществ при вовлечении в незаконную деятельность.
Именно для таких случаев, когда лицо осознает всю опасность и серьезность последствий, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного средства и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Если лицо задержано за совершение преступления в рассматриваемой сфере или его задержание произошло при подозрении в совершении преступления, то выдача наркотических средств не будет считаться добровольной. Также не является добровольной выдачей и случай, когда лицо выдало наркотическое средство в рамках следственных действий по их обнаружению. Наказание безусловно наступит и в случае, если лицо добровольно отдало наркотические средства, но отказалось от сотрудничества с правоохранительными органами.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям и разъяснить, что в случае обнаружения «тайника-закладки» гражданам следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, постараться запомнить приметы лиц, которые могут быть причастны к сбыту, о которых сообщить сотрудникам полиции. Поскольку хранителем наркотиков может стать человек, обнаруживший их на улице, во избежание наказания необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов.
Прокуратура Самарской области
6 марта 2023, 15:56
Уголовные последствия участия в незаконном обороте наркотических средств. Прокуратура Самарской области разъясняет.
Интервью с исполняющим обязанности уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Сергей Бойко.
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. В России за их незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет, а за некоторые преступления – 14 лет. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит более 10 статей, предусматривающих ответственность за разные деяния в данной сфере.
В прокуратуре Самарской области на постоянной основе осуществляется анализ правоприменительной и судебной практики рассмотрения уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Следует учитывать, что любой случай незаконного хранения, транспортировки, изготовления или сбыта наркотических средств рассматривается в судебном порядке с обязательным участием прокурора, поддерживающего от имени государства предъявленное лицу обвинение. При назначении лицу наказания в каждом случае имеет место индивидуальный подход, учитываются конкретные обстоятельства совершения преступления, их количество, социальное положение подсудимого, степень его вины и раскаяния, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, готовность помогать следствию и многие иные факторы. Если в деле имеются обстоятельства, смягчающие наказание, подсудимый может рассчитывать на снижение наказания вплоть до минимального его размера, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
За 12 месяцев 2022 года судами Самарской области рассмотрено 1279 уголовных дел в отношении 1351 лица в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из них по 1229 делам постановлены обвинительные приговоры. Оправдательные приговоры не выносились. Практика назначения наказания по делам указанной категории характеризуется следующим образом: к реальному лишению свободы осуждено 602 лица, условное лишение свободы назначено 490 лицам, штраф – 95 лицам. В остальных случаях назначалось наказание в виде обязательных работ - 51, ограничения свободы- 40 и исправительных работ - 23.
Таким образом, обобщение показало, что в 47 % случаев осужденным назначалось реальное лишение свободы. Наказание в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных и обязательных работ применялось лишь в отдельных случаях при наличии смягчающих обстоятельств к лицам, впервые совершившим преступление, в зависимости от их материального положения.
Незаконный сбыт наркотических средств является более общественно-опасным деянием нежели их приобретение и хранение, что подчеркивается строгостью наказания, вплоть до 20 лет лишения свободы. Даже впервые совершившим преступления в рассматриваемой сфере судом уже может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Кроме того, внесенные в Уголовный кодекс РФ поправки, в настоящее время позволяют судам конфисковать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.2 УК РФ.
Приведу наиболее запоминающиеся примеры из практики, которые возможно помогут некоторым гражданам нашего региона не соблазниться сомнительным доходом и не попасть на скамью подсудимых.
В 2022 году в суде рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя в незаконном производстве наркотического средства группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).
Судебным следствием установлено, что мужчина на протяжении 2 месяцев, действуя в группе с неустановленными лицами, которые приобрели частный дом для организации химической лаборатории, используя спецоборудование, производил наркотическое средство – мефедрон, масса которого при изъятии составила 3 кг.
Приговором Самарского областного суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Дом, в котором действовала лаборатория, судом конфискован в доход государства.
Также имел место случай, к сожалению, в нашей практике редкий, но который заставляет задуматься о последствиях от незаконного сбыта наркотиков.
Так, 40-летний житель Чувашской Республики, испытывая бытовые и материальные трудности, принял поступившее ему в социальной сети от неизвестного ранее лица предложение заняться высокооплачиваемой работой по сбыту на территории Российской Федерации наркотических средств бесконтактным способом путем организации «тайников-закладок». Согласно распределенным ролям между частниками преступной группы наш осужденный, использовавший сетевое имя «Николай», должен был получать географические координаты «тайников-закладок» с крупными партиями наркотических средств, перемещать их в другие регионы, расфасовывать партию на более мелкие дозы наркотиков и размещать их в «тайники-закладки», далее сообщать их место положения соучастнику, который в свою очередь передавал координаты наркопотребителям.
«Работа» по данной преступной схеме приносила «Николаю» быстрый и легкий доход. Однако это длилось недолго.
Получив в очередной раз данные с координатами «тайника» с партией наркотиков в особо крупном размере, «Николай» направился извлекать их. Однако, ему не было известно, что преступные действия лица, передавшего ему координаты, уже пресечены сотрудниками правоохранительных органов, ими был обнаружен «тайник-закладка», а наркотические средства изъяты, взамен сотрудниками полиции по указанным координатам оставлен муляж с наркотическими средствами, при извлечении которого житель Чувашской Республики был задержан.
Его действий квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, относящееся к категории особо тяжких.
Состоявшимся приговором суда «Николай» осужден за совершенные им преступления к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В ходе прений подсудимый обратился к суду, произнес искренние слова раскаяния. Выслушав его выступление в прениях, не осталось сомнений в их искренности. Быстрый и легкий заработок, получаемый им от сбыта наркотических средств, разрушил его жизнь и жизнь членов его семьи, поскольку без попечения отца в семье осталось двое сыновей, имеющих определенные достижения в спорте, здоровье супруги ухудшилось и не стало позволять ей должным образом осуществлять воспитание детей, заниматься бытом, а глава семьи теперь лишен возможности оказывать им помощь и поддержку. После осуждения «Николай» обратился в одну из газет в Республике Чувашия с просьбой опубликовать его письмо с призывом не заниматься сбытом наркотических средств, поскольку последствия от такой деятельности являются непоправимыми и несоразмерны с теми сомнительными благами, которые обещают члены преступных групп и сообществ при вовлечении в незаконную деятельность.
Именно для таких случаев, когда лицо осознает всю опасность и серьезность последствий, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного средства и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Если лицо задержано за совершение преступления в рассматриваемой сфере или его задержание произошло при подозрении в совершении преступления, то выдача наркотических средств не будет считаться добровольной. Также не является добровольной выдачей и случай, когда лицо выдало наркотическое средство в рамках следственных действий по их обнаружению. Наказание безусловно наступит и в случае, если лицо добровольно отдало наркотические средства, но отказалось от сотрудничества с правоохранительными органами.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям и разъяснить, что в случае обнаружения «тайника-закладки» гражданам следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, постараться запомнить приметы лиц, которые могут быть причастны к сбыту, о которых сообщить сотрудникам полиции. Поскольку хранителем наркотиков может стать человек, обнаруживший их на улице, во избежание наказания необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов.
Все права защищены
Телефон: +7 (846) 333-54-28
Телефон: +7 (846) 333-35-98