Прокурор разъясняет

  • 18 октября 2023, 16:47
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как получить медицинскую справку на оружие?»
  Текст

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

 

Граждане РФ при наличии соответствующих разрешительных документов имеют право на приобретение и хранение оружия и (или) патронов к нему.

В частности, для получения лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешения (его продления) на хранение оружия или патронов к нему потребуется ряд документов, в том числе медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Для получения указанных заключений необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Такое освидетельствование проводится в отношении граждан РФ, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, граждан, награжденных оружием, а также граждан, являющихся владельцами оружия (за исключением проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции).

Медицинское освидетельствование включает медицинский осмотр врачом-офтальмологом; психиатрическое освидетельствование; медицинский осмотр врачом - психиатром-наркологом; химико-токсикологические исследования; лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

К числу заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, относятся, в частности, психические расстройства, в связи с чем в рамках медицинского освидетельствования проводится психиатрическое освидетельствование.

Для оформления медицинских заключений необходимо пройти медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения по вашему месту жительства (пребывания), имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (ч. 1 ст. 6.1 Закона                   № 150-ФЗ; п. п. 6, 8, 9 Порядка).

Освидетельствование проводится за счет гражданина в установленном порядке (ч. 5, 6 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ; п. 4 Порядка).

Так, психиатрическое освидетельствование включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования.

В целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов проводятся химико-токсикологические исследования. Результаты таких исследований отражаются в справке по установленной форме, после чего врачом - психиатром-наркологом оформляется медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (п. п. 10, 14, 15 Порядка).

По результатам иных лабораторных исследований, осмотров и обследований врачами-специалистами также оформляются соответствующие справки (п. 16 Порядка).

Результаты проведенных медицинских осмотров (включая справки по результатам психиатрического освидетельствования, осмотра врачом - психиатром-наркологом, врачом-офтальмологом и лабораторных исследований), а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний к владению оружием вносятся в вашу медицинскую карту (п. п. 15, 17 Порядка).

По результатам проведения медицинского освидетельствования в присутствии гражданина медицинским работником формируются медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Заключения формируются в электронном виде и размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Информация об оформленных заключениях передается в Росгвардию. Об этом, а также о результатах медицинского освидетельствования гражданину должен сообщить медицинский работник.

Также по просьбе гражданина направят выписку о результатах медицинского освидетельствования, которая формируется на основании информации из указанного выше реестра.

В целях получения лицензии на приобретение оружия срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием составляет год со дня его оформления (ч. 8 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 19 Порядка).

Если вы владеете оружием, приобретенным на основании лицензии на приобретение оружия, вы должны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет (ч. 2 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 3 Порядка).

В случае нарушения установленных сроков прохождения медицинского освидетельствования лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия аннулируются органами Росгвардии и изымаются (п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона N 150-ФЗ; пп. 19 п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 30.09.2016 N 510).

В случае если у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи выявят заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомит его об этом, а также оформит сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения.

 Такое сообщение формируется в электронном виде и передается в Росгвардию.

При этом гражданин обязан незамедлительно сдать выданные ему соответствующие лицензию и разрешение, а также передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в Росгвардию или его территориальный орган по месту жительства (пребывания) и в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Также он вправе добровольно отказаться от лицензии и разрешения и в течение года принять меры по отчуждению оружия и патронов (ч. 10 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

По результатам проведения внеочередного медицинского освидетельствования в случае отсутствия заболеваний оформляются новые медицинские заключения, после чего Росгвардия возвращает гражданину добровольно сданные или изъятые у него лицензию и разрешение, а также оружие и патроны (ч. 11 - 13 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

Если в течение двух месяцев новые медицинские заключения не будут оформлены, Росгвардия аннулирует лицензию и разрешение и уведомит гражданина о необходимости отчуждения оружия и патронов в течение года со дня получения им этого уведомления, а также о средней оценочной стоимости услуг по хранению и принудительному отчуждению оружия и патронов в случае отказа гражданина от совершения указанных действий (ч. 14 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

В случае непрохождения медицинского освидетельствования и, соответственно, отсутствия разрешения (лицензии) отдельные действия с оружием (в том числе его приобретение и хранение) могут быть признаны незаконными и повлечь административную или уголовную ответственность (ст. 20.10 КоАП РФ; п. 3 примечания к ст. 20.10 КоАП РФ; ч. 1 ст. 222, ч. 1, 3 ст. 222.2 УК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5). ​​​​​​​