Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти разъясняет: Что делать, если моей организации не заплатили по государственному или муниципальному контракту?

  • 29 октября 2020, 17:16
Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти разъясняет: Что делать, если моей организации не заплатили по государственному или муниципальному контракту?
  Текст

Разъяснение дает помощник прокурора Комсомольского района г. Тольятти Александр Сафронов:

В настоящее время органами прокуратуры систематически выявляются факты нарушения прав предпринимателей в части неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиками обязательств по оплате исполненного государственного или муниципального контракта.

В данной ситуации необходимо отметить, что при осуществлении закупки в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Положения утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, должен составлять не более 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Что же делать, если Вам не заплатили по исполненному контракту?

В целях защиты Ваших прав как предпринимателя необходимо принять следующие меры:

  • написать претензию государственному/муниципальному заказчику;
  • обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд субъекта РФ;
  • обратиться в органы прокуратуры Вашего субъекта РФ.

При этом необходимо помнить, что в органы прокуратуры исполнитель/подрядчик вправе обратиться на любой стадии разбирательства.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом предусмотрена административная ответственность по ст. 7.32.5 КоАП РФ.

​​​​​​​

Распечатать