Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: Безвозмездные услуги должностному лицу - ВЗЯТКА

  • 28 октября 2020, 17:25
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: Безвозмездные услуги должностному лицу - ВЗЯТКА
  Текст

На вопрос отвечает прокурор Центрального района г. Тольятти Рамис Сабирзянов:

Взятка – это получение должностным лицом или через посредника материальных ценностей (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Согласно позиции, изложенной в судебных актах, к взятке относятся предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им; получение бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок; передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования; исполнение обязательств перед другими лицами. Получение электронных денег теперь также считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. Предоставление должностному лицу безвозмездных услуг также является взяткой. При этом для квалификации взяточничества как оконченного преступления не имеет значения, получил ли коррупционер реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями, пользоваться услугами по своему усмотрению.

При этом, не имеет значения, смогло ли должностное лицо получить полный размер взятки, о которой оно договорилось. Квалификация действий определяется по запланированному размеру.

В случаях, когда полученная чиновником взятка по договоренности остается у посредника, то преступление считается оконченным с момента получения ценностей посредником.

Содеянное квалифицируется как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получил ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействия) либо за способствование таким действиям, которые он не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения.

 

​​​​​​​

Распечатать