Прокуратура Приволжского района Самарской области: Какой срок давности установлен для обращения в суд по факту невыплаты окончательного расчета при увольнении?

  • 2 ноября 2020, 18:16
Прокуратура Приволжского района Самарской области: Какой срок давности установлен для обращения в суд по факту невыплаты окончательного расчета при увольнении?
  Текст

Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе, о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Согласно указанной статье работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. За разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

         Однако, согласно части 4 статьи 392 Трудового кодекса РФ и статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К уважительным причинам пропущенного срока суд может отнести тяжелую болезнь лица, подающего жалобу, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы и др.

Таким образом, обращения в суд за пределами вышеуказанных сроков и в отсутствии уважительных причин для их восстановления повлекут отказ судом в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании расчета при увольнении.

 

          Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.

​​​​​​​

Распечатать