Прокуратура Самарской области разъясняет: Могу ли я, как частное лицо, обжаловать Генеральный план г. Самары?

  • 20 января 2021, 14:47
Прокуратура Самарской области разъясняет: Могу ли я, как частное лицо, обжаловать Генеральный план г. Самары?
  Текст

Вопрос: «Я являюсь собственником жилого дома, 1954 года постройки, с приусадебным участком. Земельный участок, поставленный на кадастровый учет в 2005 году, и расположенный в его границах дом, я приобрел по договору купли-продажи. Предыдущему собственнику земельный участок предоставлен в 1952 году на основании решения городского Совета депутатов трудящихся в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома, права собственности на построенный дом и земельный участок зарегистрированы соответственно в 2004 и 2005 г.г. Недавно я обнаружил, что в Генеральном плане г.о. Самара (схема № 5), утвержденном решением Думы г.о. Самара от 20.03.2008 № 539, в границах моего земельного участка установлены красные линии, что препятствует в использовании земельного участка в соответствии с видами разрешенного использования. Могу ли я защитить свои права в судебном порядке?»

 

На Ваш вопрос отвечает исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Татьяна Золина:

«Да, Вы вправе обратиться в Самарский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого Думой г.о. Самара, в части установления на схеме № 5 «Схема границ зон инженерной и транспортной инфраструктуры» красных линий в границах Вашего земельного участка.

Следует отметить, что участие при рассмотрении в Самарском областном суде административного дела указанной категории возможно при наличии высшего юридического образования, поэтому граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 КАС РФ.

Данная категория дел рассматривается с участием прокурора.

 

 

 

Распечатать