Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: «Порядок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации».

  • 10 ноября 2020, 16:55
Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: «Порядок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации».
  Текст

Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан определяются статьями 13.2, 13.3, 13.4, 13.5, 13.6 Федерального закона от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

​​​​​​​В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Законодательством предусмотрен перечень, в каком случае иностранные граждане, имеют право работать без разрешительных документов, а также документы дающие право осуществлять трудовую деятельность. Если иностранный трудовой мигрант не имеет вышеуказанных статусов, то он должен получить следующие документы:-патент (у пребывающего в РФ в безвизовом порядке);-разрешение на работу (у пребывающего в РФ в визовом порядке). В случае трудоустройства иностранного работника прибывшего из стран с визовым режимом въезда, работодатель должен иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.Порядок действий при оформлении работодателем на работу иностранного гражданина необходимо:-выяснить законность пребывания иностранного гражданина на территории РФ. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся иностранный гражданин -лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;-выяснить статус иностранного гражданина, так как существуют статусы иностранных граждан, дающие им право работать без разрешительных документов. В случае отсутствия статуса иностранного гражданина, дающего ему право работать без разрешительных документов, у иностранного гражданина должен быть оформлен патент или разрешение на работу.

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу илипатент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом No 115-ФЗ и другими федеральными законами).В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» все работодатели (без исключения) обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность о заключении и прекращении (расторжении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.Если работодатель не уведомил (или уведомил не в срок, или уведомил не по утвержденной форме) в отношении него применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 18.15 КоАП РФ.

 

 

Распечатать