Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места. Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А.:

  • 9 ноября 2020, 18:08
Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места. Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А.:
  Текст

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

При этом, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.42 КоАП РФ.

Так, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей

Трудовым кодексом Российской Федерации запрещены дискриминация в сфере труда и необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. При заключении трудового договора не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых, или косвенных преимуществ, не связанных с деловыми качествами работника, под которыми понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации).

Основными формами возможного проявления дискриминации при трудоустройстве инвалида являются, в частности отказ в приеме на работу на основании наличия у претендента инвалидности или предъявление работодателем при приеме на работу инвалида избыточных к нему требований, не связанных с его квалификацией и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу, о чем Верховный суд Российской Федерации высказался в своем определении № 5-КГ19-71 от 22.07.2019.

​​​​​​​

Распечатать