Прокуратура Сызранского района разъясняет: Обязательно ли проведение по уголовному делу психиатрической экспертизы в отношении лица, больного наркоманией?

  • 17 ноября 2020, 20:27
Прокуратура Сызранского района разъясняет: Обязательно ли проведение по уголовному делу психиатрической экспертизы в отношении лица, больного наркоманией?
  Текст

Ситуацию комментирует исполняющий обязанности прокурора Сызранского района Геннадий Лебедев.

      В следственной практике случается, что преступление совершает лицо, являющееся больным наркоманией, в связи с чем при рассмотрении уголовного дела по существу суд обязан разрешить вопрос о необходимости возложения на подсудимого обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

      Для этих целей уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обязательное проведение судебной экспертизы, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.   

Данными основаниями могут быть сведения из наркодиспансера о нахождении данного лица на учете, показания фигурантов по делу и иные сведения об употреблении подозреваемым, обвиняемым наркотических средств.

При этом вовсе не обязательно, чтобы преступление, в связи с которым расследуется уголовное дело было связано с незаконным оборотом наркотических средств - экспертиза проводится по любому составу преступления, если имеются основания полагать, что совершившее преступление лицо является больным наркоманией.

Распечатать