Прокуратура Самарской области разъясняет: «Свидания осужденных к лишению свободы».

  • 15 января 2021, 11:54
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Свидания осужденных к лишению свободы».
  Текст
  1 Изображения
   

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

- Какие виды свиданий предоставляются осужденным к лишению свободы?

В силу требований статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Такие свидания проводятся в специально оборудованных для этой цели комнатах.

- Кто дает разрешение на проведение свиданий?

Разрешение на свидание дается начальником учреждения по заявлению осужденного либо лица, прибывшего на свидание.

- Кто имеет право на краткосрочные или длительные свидания с осужденным?

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.

- От чего зависит количество свиданий осужденных к лишению свободы?

Количество получаемых свиданий зависит от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания осужденным. Чем мягче режим и условия отбывания наказания, тем больше свиданий положено осужденному. Например, в исправительной колонии общего режима –шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года, а в исправительной колонии строго режима – лишь три краткосрочных и три длительных свидания.

- Если по какой-то причине родственники осужденного не могу три раза в год приезжать к нему на длительное свидание возможно ли их заменить другим видом?

Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором. Однако объединение свиданий или разъединение одного на несколько не разрешается.

- Засчитывается ли в общее число свидания с адвокатом?

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов для получения юридической помощи.

 

Распечатать