Каким образом осуществляется защита прав несовершеннолетних?

  • 3 декабря 2020, 18:35
Каким образом осуществляется защита прав несовершеннолетних?
  Текст
  1 Изображения
   

 

Отвечает прокурор Промышленного района г.Самары Вячеслав Бобровский:

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов определено ст. 56 Семейный кодекс Российской Федерации. 

Защита прав ребенка осуществляется родителями и законными представителями, органами опеки и попечительства, судом, прокуратурой, а также другими государственные органы местного самоуправления в управления, должностными лицами организаций и иными гражданами, которым станет известно об угрозе жизни или здоровья ребенка, сам ребенок.

Более того, Законом на граждан возложена обязанность незамедлительного уведомления  органов опеки и попечительства об угрозе жизни или здоровья ребенка, о нарушении его прав и законных интересов.

Таким образом, если Вам стало известно о случаях жестокого обращения с детьми, угрозе их жизни, здоровью, нарушения их прав, законных интересов, сообщите об этом в Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки по тел. 332-24-49 либо в прокуратуру Промышленного района г.Самары по тел. 951-16-66.

Также граждане могут обратиться с указанной информацией в  интернет-приемную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).

Распечатать