Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: «Могут ли судебные приставы взыскать с меня долг за счет алиментов на несовершеннолетних детей?»

  • 19 апреля 2021, 22:58
Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: «Могут ли судебные приставы взыскать с меня долг за счет алиментов на несовершеннолетних детей?»
  Текст

12 февраля 2019 года вступили в действие поправки к ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «об исполнительном производстве» (в редакции от 08.06.2020). На основании данного закона гарантируется неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения к взысканию в ходе исполнительного производства.

- А на какие доходы не может быть обращено взыскание?

В ответ на Ваш вопрос могу пояснить следующее: в соответствии со ст. 101 ФЗ «об исполнительном производстве» к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание относится: денежная компенсация по случаю причинения вреда здоровью, смерти, потери кормильца (денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц и т.д.); компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде (в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента и т.д.); суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; другое.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что из денежных средств, выплачиваемых в качестве алиментов на несовершеннолетних детей, взыскание судебными приставами долга невозможно. ​​​​​​​