Как не стать жертвой псевдолизинга? На данный вопрос отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Сергеева Екатерина

  • 19 апреля 2021, 23:34
Как не стать жертвой псевдолизинга? На данный вопрос отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Сергеева Екатерина
  Текст

В настоящее время приобретает популярность приобретение автомобиля посредством заключения договора лизинга. На этом фоне участились случаи такого вида мошенничества, как «псевдолизинг».

При псевдолизинге физическому лицу предлагается подписать два договора: купли-продаже собственного автомобиля и финансового лизинга, позволяющего брать в аренду автомобиль, который ранее ему принадлежал.

При этом в договоре финансового лизинга фигурируют следующие условия: высокие штрафы, заниженная стоимость автотранспортного средства и другие ущемляющие должника условия.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать следующие правила:

 

- выбирать только крупные финансовые учреждения (например, банки) либо их филиалы;

 

- проверить деятельность компании: установить компетенцию лизингодателя, опыт решения проблемных вопросов;

 

- изучить отзывы о компании, ознакомившись с ними на форумах или в социальных сетях;

 

- обратить внимание на оплату. При низких или слишком завышенных ежемесячных платежах необходимо быть предельно внимательными. На ежемесячные платежи влияют дополнительные выплаты, взносы, расходы по обязательному страхованию, комиссии.

 

В случае если Вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с целью восстановления нарушенных прав и пресечения преступных действий злоумышленников.

​​​​​​​

Распечатать