Прокуратура Волжского района: "Мне, а также другим гражданам предоставили земельные участки для садоводства. Должны ли мы теперь создать садовое товарищество?"

  • 20 апреля 2021, 13:01
Прокуратура Волжского района: "Мне, а также другим гражданам предоставили земельные участки для садоводства. Должны ли мы теперь создать садовое товарищество?"
  Текст

Отвечает помощник прокурора Волжского района Глебов Г.А.

Ответ: Ведение садоводства на садовых земельных участках может осуществляться гражданами без создания садового некоммерческого товарищества.

Такие граждане осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законом.

При этом, такими гражданами впоследствии может быть создано некоммерческое товарищество для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:

1) создание благоприятных условий для ведения садоводства (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

2) содействие в освоении земельных участков в границах территории садоводства;

3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

Таким образом, создание Вами и другими собственниками земельных участков садоводческого некоммерческого товарищества является правом, а не обязанностью.

​​​​​​​

Распечатать