Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Как обезопасить себя от телефонного мошенничества?»

  • 20 апреля 2021, 22:37
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Как обезопасить себя от телефонного мошенничества?»
  Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

 

          В наш век технологий практически каждый день многие из нас используют пластиковые карты, мобильные телефоны, компьютеры.

Поскольку обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя.

Как правило, владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить реквизиты банковской карты, при этом звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и извещает клиента о том, что по его карте совершена сомнительная операция, либо его карту пытались взломать. После чего предлагает уточнить данные для исправления ситуации. 

          Возможна также рассылка СМС-сообщений,  содержащая сведения от имени банка о блокировке карты и просьбе перезвонить по определенному номеру. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.

          Одним из способов незаконного обогащения может выступать предложение приобрести товары по выгодной цене с требованием перечисления аванса или всей суммы.

          Телефонный звонок от имени сотрудников правоохранительных органов также является распространенным способом мошенничества, при этом чаще звонят пожилым людям и сообщают о том, что их близкие попали в сложную ситуацию (к примеру, в дорожно-транспортное происшествие) и чтобы решить проблему необходимы деньги.

          Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности:

- не сообщать конфиденциальные данные карты (срок действия, CVV-код, ПИН-код);

- ПИН-код хранить отдельно от карточки;

- никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции;

- немедленно блокировать карту в случае утраты либо хищения;

- подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счетом;

- позвонить родственникам и спросить их, нужна ли им помощь.

          В случае незаконного списания денежных средств с банковской карты необходимо незамедлительно обратиться в отделение банка для блокировки карты и сообщить об этом в отделение полиции.

Распечатать