Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за фиктивную прописку иностранного гражданина в своей квартире. Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора Исатов А.А.

  • 22 апреля 2021, 18:22
Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за фиктивную прописку иностранного гражданина в своей квартире. Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора Исатов А.А.
  Текст

Законодательство РФ требует от каждого гражданина оформить постоянную или временную регистрацию по месту жительства. Порядок регистрации строго определён в правовых документах, но многие люди не идут по этому пути, предпочитая заманчивые обещания оформить регистрацию за один день за финансовое вознаграждение.

Согласно Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1 ФЗ №5242-1 фиктивной регистрацией считается постановка на учёт на основании недостоверных данных, а также регистрация по одному адресу при реальном проживании по-другому.

Ответственность за оформление фиктивной регистрации наказывается по статье 322.2 УК РФ. Эта норма права предусматривает:

Штраф до полумиллиона рублей.

Принудительные работы до 3 лет.

Лишение свободы до 3 лет.

Дополнительно к этому наказанию суд вправе наложить запрет на занятие некоторых должностей на конкретный период времени.

Кроме того, В силу положений статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства.

Зачастую совершение преступлений в сфере незаконной миграции сопровождается получением денежного вознаграждения. Получая денежные средства за фиктивную регистрацию или за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении, виновные лица незаконно приобретают имущество в виде наличных денежных средств, что расценивается как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

В соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса.

При недействительности сделки суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.

​​​​​​​

Распечатать