Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "О трудовых правах несовершеннолетних"

  • 22 апреля 2021, 18:34
Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "О трудовых правах несовершеннолетних"
  Текст

Право на труд каждого человека установлено в ст. 37 Конституции РФ. Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать подходящий для себя род деятельности. Никто не имеет право принуждать к труду.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает некоторые возрастные ограничения. Так, согласно ст. 63 ТК РФ, работодатель вправе заключить трудовой договор с лицом, которому уже исполнилось 16 лет.
Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом, оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В силу требований ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (такая продолжительность традиционно рассчитывается за неделю работы (ст. 91 ТК РФ)):
-для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
-для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра за счет средств работодателя.

Помощник Похвистневского
межрайонного прокурора А.А. Исатов

​​​​​​​

Распечатать