Здравствуйте! Моя дочь учится в школе и хочет покрасить волосы в яркий цвет. Может ли школа это запретить? Отвечает заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов.

  • 6 мая 2021, 11:51
Здравствуйте! Моя дочь учится в школе и хочет покрасить волосы в яркий цвет. Может ли школа это запретить? Отвечает заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов.
  Текст

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено данной статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Естественно, что волосы невозможно признать одеждой.

Поэтому понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения является нарушением прав обучающихся.

 

Директор школы сказал, что данное требование закреплено в правилах школы и за его несоблюдение к моей дочери могут быть применены дисциплинарные взыскания. Так ли это?

Даже если требования к цвету волос установлены в локальном акте образовательной организации, в силу части 4 статьи 40 вышеназванного закона нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

 

Распечатать