Прокуратура Самарской области разъясняет: «Об уголовной ответственности за создание фиктивных организаций»

  • 14 мая 2021, 15:04
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Об уголовной ответственности за создание фиктивных организаций»
  Текст

Комментирует ситуацию начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

В настоящее время все большее распространение получают преступления в сфере предпринимательской деятельности. Ошибочно полагать, что  уголовная ответственность за совершение таких преступлений касается лишь непосредственно предпринимателей и осуществления ими  предпринимательской деятельности. 

Уголовный закон определяет преступления в сфере предпринимательской деятельности как группу преступлений в сфере экономики, объединенных общими признаками. Тем не менее, в ряде случаев в совершение таких преступлений вовлекаются граждане- не предприниматели, ярким примером таких преступлений  является  ст. 173.2 УК РФ, первая часть которой как раз предусматривает уголовную ответственность любого лица.

Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности. Умышленное использование в хозяйственной деятельности фирм-"однодневок" является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения, когда заявляемый к возмещению проверяемым налогоплательщиком НДС реально не уплачен в бюджет на определенном этапе продвижения товара (выполнения работ, оказания услуг).

Для создания подобных организаций нередко используются "номинальные руководители" или чужие персональные данные.

В большинстве случаев вовлечение в преступление происходит следующим образом. К  гражданам обращаются их знакомые, а иногда и незнакомые лица, и за денежное вознаграждение предлагают зарегистрировать на свое  имя фирму, поясняя, что роли учредителя и директора будут номинальны, никаких управленческих функций  выполнять нужно не будет.

Тем не менее, передача своих документов, удостоверяющих личность, а также подпись учредительных  документов  фирмы – заявление о регистрации юридического лица, его Устав, протокол общего собрания учредителей,  документ об оплате государственной пошлины  уже образует состав преступления, так как после  регистрации  юридического лица такой учредитель будет являться «подставным лицом», не имеющим отношения к его созданию и управлению, тем не менее, предоставившим необходимые для его регистрации документы.

Выявляются  такие преступления налоговыми инспекциями при проведении проверок финансовой деятельности организаций, либо правоохранительными органами в рамках расследования иных преступлений.

При этом для наступления уголовной ответственности по указанной статье Уголовного Кодекса не требуется, чтобы зарегистрированное юридическое лицо осуществляло какую-либо незаконную деятельность, поскольку  состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ является формальным, то есть  преступление окончено  с момента получения документов, удостоверяющих личность либо доверенность  адресатом.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Распечатать